首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“传”与“创”——一个台商“创二代”感受到的年味

2017-02-03 09:50:13 来源: 新华社

  新华社福州2月2日电(记者许雪毅)过年意味着什么?一次“孔孟之家”的“饮水思源”、一桌12道菜的年夜饭、一个携妻带子“回娘家”的习俗……对生于1989年的福州台商孟宪霆来说,这些都是他眼中浓浓的年味。

  大年初一给山东“孔孟之家”的亲朋好友打电话拜年,是孟家多年不变的传统。孟宪霆清楚地记得,爷爷在回忆录里写道,老家在山东淄博洪沟村,就在火车站旁边。当初,爷爷兄弟六人,大哥在抗日战争中牺牲,排行老二的他和六弟去了台湾,其他兄弟留在山东。在孟宪霆还不到2岁时候,就被爷爷带着回了一趟淄博老家认祖归宗。

  “兴毓传继广,昭宪庆繁祥……”孟宪霆对孔孟家族辈分排序的“顺口溜”铭记在心,爸爸是“昭”字辈,他是“宪”字辈,如今他的三个儿子则是“庆”字辈。“按照辈分排序,我的这个宪字是孔孟家谱的第72代。”孟宪霆说。

过年期间,孟宪霆注意到一则台湾新闻:这几天,有个北京老人随家人赴台旅游,多方寻找在台湾的弟弟,最终亲人团聚,老人感慨地说,我们再不相会真怕年轻一辈以后就不认识了。

  孟宪霆和爸爸热烈讨论这则新闻,寻思着,自己是不是应该在老一辈的带领下,更多地联结起两岸孟家的年轻一代。

  也许是因为祖籍山东的缘故,孟家的年夜饭里,必定有一盘饺子。“我们家比较传统,年夜饭一定是十二道菜。”孟宪霆说,一盘饺子、两道白鲳鱼、一道狮子头是每年必备的,其他菜肴则可以灵活变动,比如炸春卷、炸虾卷等。

  今年,孟宪霆又一次在福州过除夕。家在台中的孟宪霆,高三到福州读书后,好多年春节都在福州度过。

  今年大年三十晚上,孟宪霆在福州跟朋友打电话,妈妈跑进来打招呼:“赶紧的,央视春晚开始了!”夫妻俩加上爸妈和三个小孩,一家七口,听着外面欢闹的鞭炮声,看着久违的春晚,聊聊天、点评一下节目,是孟宪霆最喜欢的除夕感觉。

  年俗的传递,也在“规矩里”。本来孟宪霆想“偷闲”等到初五、初六再带妻子回台湾高雄娘家,但孟妈妈不答应,告诉他“大年初二回娘家,规矩就是规矩”。孟宪霆于是大年初二凌晨4点开车携妻带子从福州赶到厦门,坐厦门-金门航线第一班船回去,在高雄前后待了4天。

  对于台商第二代的孟宪霆而言,春节也是对“创业”的礼敬。过年期间,孟宪霆用微信给两岸的创业伙伴拜年,在朋友圈里给员工发红包,除夕当晚不知不觉就发了1000多元人民币。

  2012年,孟宪霆从厦门大学毕业后,接手了父母在福州创办的两岸金桥(福建)就业训练机构。1年半前,他又在平潭台湾农民创业园里开设了“两岸金桥”的新机构,如今20多个员工在忙活着,公司发展蒸蒸日上。

  2016年,最令孟宪霆高兴的是,“两岸金桥”与相关机构合作的“台湾青年就业创业引领计划”正式实施,已经引入第一期130多个台湾青年到平潭,举办一系列就业辅导和创业比赛。今年这一目标的人数是5000人。

  “有很多台湾年轻人对大陆感兴趣,只是不知从何入门,我们的任务就是铺设‘金桥’,引导他们到大陆来,找到适合他们的舞台。”孟宪霆说。(完)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120402931