首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

年年花灯 岁岁新景——“两马同春闹元宵”穿越十五载时光

2017-02-09 08:58:01 来源: 福建日报

“两马同春闹元宵”活动正式登场,福州马尾东江滨公园流光溢彩。

家长带着孩子赏花灯。

市民拍照留念。

  2月7日晚,第十五届“两马同春闹元宵”活动在福州马尾东江滨公园如期举行。灯会办在家门口,两岸同胞携手看花灯、同春共庆的时光,已走过十五载。

  2001年1月,马尾与马祖开创性地签订了《福州马尾-马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“两马协议”),被称为“‘两马’一小步,两岸一大步”。协议签订次年,双方即共同联办了第一届“两马同春闹元宵”活动,至今已办了十五届。

  年年花灯,岁岁新景。今年的灯会依旧有不少亮点。

  家门口的灯展,百姓点赞

  7日晚,记者来到灯会主展区马尾东江滨公园,只见千余盏彩灯,将全长800米的灯道打扮得流光溢彩。6大灯区、65个大灯组均凸显“福州风格、马尾特色”,海丝、马尾船政、自贸区等元素随处可见。

  当晚,已有不少福州市民来赏灯。绚丽多姿、造型各异的花灯,衬着东江滨的夜景、掩映在花草树木间的氛围灯,给漫步在东江滨的市民带来一种美轮美奂的视觉享受。许多市民走走停停、拍照留念,纷纷点赞。

  75岁的连文灼老人牵着老伴来看灯展,虽有点步履蹒跚,但爱意满满。“我们就住在东方名城,出门走几步就能看花灯,特别方便。今年两马花灯已经是第十五年了吧,我们年年都来,好像已经变成了我们家的习俗了。”

  今年,连文灼老人特地选了顶上有鸡造型的花灯合影留念。“我老伴生肖属鸡,今年是她本命年,所以要找个有‘鸡’的花灯照一下!”连爷爷笑呵呵地说。

  为确保安全、节俭开支,主展区今年布展距离缩短、密度降低。但与往年不同的是,今年灯会同时还选择马江渡广场、江滨长廊、城市中心广场等多个人口较为集中、适宜观光休闲的场所布置若干灯组,既满足百姓在家门口看灯的需求,又缓解灯会主展区交通拥堵的压力。

  两岸赏灯民俗,一脉相承

  一水之隔,两岸同欢。今年有近160名马祖乡亲前来马尾参加“两马同春闹元宵”活动,人数是历年来最多。

  已经5次参加“两马同春闹元宵”活动的马祖南竿乡乡长陈振国,今年又携同好友前来逛灯展。“记得第一次来马尾看灯展刚好碰到下雨,天气很冷。当时的灯展灯具的路线比较长,现在两岸都在提倡环保,虽然花灯展区短了,但是花灯却是越来越精美了。”他说。

  见证了“两马”交流历史的陈振国告诉记者,“两马”旅游近年来渐渐火热,越来越多的大陆游客到马祖旅游、品尝高粱酒。“南竿乡这几年的游客比以前增长了好几倍,其中大部分游客来自福州。有的游客还会选择在元宵节去马祖,感受马祖元宵节的氛围。”

  灯会上,马祖老酒、风灯、蓝眼泪、妈祖等花灯造型让马祖乡亲倍感亲切。马祖仁爱小学校长王建华六年前就参加过“两马同春闹元宵”活动,今年他再次来参加赏灯活动,又有了新发现。“这次灯展将马祖花灯的特色都展现出来了。”王建华指着一盏风灯告诉记者,风灯传统上由婆家在元宵节时准备,寓意“添丁”,因此风灯又有“喜灯”之称,风灯源自马祖人的原乡——福州长乐、连江,但现在已经不多见了,这次在“两马同春闹元宵”活动上再次见到,倍感亲切。

  两岸民俗一脉相承、同根同源。回眸十五年时光,“两马同春闹元宵”活动不断融入现代灯光技术,但是传统的习俗、工艺依旧不变,两岸同胞渴盼“团圆”的心不变。

    (记者 段金柱 通讯员 阮彬彬 王彦 许琳晶 陈晓静)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120435367