首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门打造台湾地区专业人才对接前沿平台

2017-02-10 08:55:26 来源: 福建日报

  两岸人才交流与合作是厦门市的特色、优势和责任所在。近年来,厦门充分发挥与台湾地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久的“五缘”优势,凸显厦门对台特色,成为两岸专业人才对接的前沿平台。

  出政策搭平台,形成吸纳台湾人才品牌效应。厦门的各项重点人才工程始终把对台湾人才的引进摆在重要位置,特别是“海纳百川”人才计划设置“台湾特聘专家(才子)”计划,吸纳台湾电子信息、光电、现代服务业等优势产业高端人才来厦工作创业,给予最高150万元的生活补贴和400万元的工作经费支持,目前已评出44名台湾特聘专家,并有近30名台湾人才入选“千人计划”等各类市级以上引才计划。成立清华海峡研究院,集合两岸清华大学资源建设国际一流的科技创新、高新技术产业化和人才培养基地;创建台湾科技企业育成中心,成为全国首家台湾科技人才创新创业孵化基地。出台台湾青年贷款贴息、创业场所支持、租房补贴等支持政策,两岸青年创新创业创客基地、一品威客创客空间、宸鸿科技获批国家级“海峡两岸青年创业基地”。

  组织人才对接,当好台湾人才“红娘”。2006年以来,厦门市已经连续举办十一届台湾专业人才对接会,累计吸引了近3000名台湾人才跨海参与。对接会坚持“三个突出”:突出综合性,配套安排丰富多彩的研讨会、政策宣讲会、项目对接会等,如精选台湾清华大学、海洋大学和厦门理工学院等高校和企业的创新创业项目进行对接推介,积极宣传厦门人才发展环境和各类人才政策,不断强化台湾人才群体中的厦门城市品牌等;突出创新性,持续采取创新举措,激发企业和台湾人才积极性,如对台湾人才飞机直航往返提供补贴,用类似“专机”的方式接送台湾人才,发挥厦门辐射作用,联合漳州、泉州企业提供更多岗位,凸显同城化的平台效应;突出高端化,连续几届参加对接会的台湾人才硕士以上学历占七成以上,同时企业提供的高端职位超过90%,软件、动漫、金融等行业需求旺盛,不少公司开出几十万元甚至百万元年薪延揽人才。

  强化市场机制,发挥人才机构猎头作用。在去年海峡论坛期间,举办首届海峡两岸人才机构对接会,通过主题演讲、项目推介、洽谈对接、实地走访等环节促成两岸人才工作部门、人才机构、用人单位开展深入的交流研讨以及实质性的合作对接,会议吸引了16家台湾人才机构、近百家大陆相关机构、50多个意向合作项目竞相参与。积极引导台湾人力资源机构在厦开拓业务,与台湾1111人力银行、汎亚人力资源集团等台湾人才中介服务机构签订猎才委托协议,按照市场化方式“批量”引进台湾专才,汎亚集团在福建自贸试验区厦门片区成立沛亚人力资源服务有限公司,2016年落地以来已为厦门引进台湾专业人才33名;成立台湾人才服务部,开通祖国大陆首个面向海峡两岸的人才招聘网络平台“海峡两岸联合猎才网”;探索聘请部分台湾知名人力资源机构作为引才顾问,为台湾人才带项目、成果来厦创业就业牵线搭桥,提供服务保障。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120442093