首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

主动作为,强化保障 服务台湾人才在闽就业创业

2017-02-10 08:56:26 来源: 福建日报

  近年来,省委台办认真贯彻省委人才工作领导小组工作部署,立足全局,主动作为,从机制、平台、服务、激励等方面进行大胆探索和创新实践,为台湾人才在闽就业创业提供了良好保障。

  及时出台政策措施,强化机制保障。推动出台《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》《福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法》《台湾优秀人才来闽创业创新支持实施办法》等多项引才激励政策,健全完善我省引进台湾人才政策体系。破除机制障碍,积极探索创新,率先开展台湾地区居民经济、农业、工程、卫生等四个专业职称评审试点,厦门长庚医院17名台湾医生获评首批祖国大陆卫生高级职业职称资格;率先面向台胞开放全部235个职业工种鉴定,吸引3500多名台胞获得职业资格证书;率先允许在闽台湾地区居民参加国家司法考试,试行台湾地区律师事务所在福州、厦门设立分支机构等,切实优化全省引才重才用才环境。

  积极创设多种载体,强化平台保障。推动构建全方位、立体式人才交流合作平台,深化闽台产业对接和人才交流。一是推动建设6个国家级台商投资区、6个国家级台湾农民创业园、8个海峡两岸青年创业基地以及各类产业园区,引进入驻台资企业6000多家,集聚台湾电子光电、汽车制造、金属材料等各类产业优秀人才1.2万人,其中来闽入驻创业基地就业创业台湾青年人才1600多人;二是力促闽台金融合作,依托台湾合作金库等6家台湾银行和台湾人寿、富邦财险和证券等一批台湾金融机构在闽设点,集聚一批台湾优秀金融人才;三是依托海峡论坛以及“4·8”“5·18”“6·18”“9·8”和农博会、花博会、机博会、茶博会等涉台活动平台,搭建系列闽台人才交流合作平台,并指导推动赴台举办海峡两岸人才交流合作年会、福建自贸试验区人才论坛等活动;四是开展闽台高校联合培养人才项目,联合培养我省33个紧缺专业人才,推动引进200多名台湾教师到高校全职任教。

  切实解决后顾之忧,强化服务保障。建立台商投诉权益保障工作联席会议机制、定期走访接待制度,在平潭设立海峡两岸仲裁中心,在省、各地市委台办设立台商投诉协调中心,开通台商服务专线电话,组建服务台商的专业律师队伍,不断加大台商、台胞等各类台胞投诉案件调处力度,推动教育部门以择校入学、办台生班等方式,解决台商子女入学问题,开设医疗服务定点医院,设立就医“绿色通道”,帮助解决台湾人才在闽生活、工作、就业等后顾之忧。

  遴选台湾优秀人才,强化激励保障。积极开展在闽优秀台湾人才遴选工作,把有突出贡献的台湾人才纳入省优秀人才管理范畴,推动各地授予台湾人才荣誉称号。据不完全统计,省委台办已先后遴选13位台籍人才入选省优秀人才,福州市授予2位台湾人才“福州市荣誉市民”称号,厦门市先后授予12位台湾人才为“台湾特聘专家”荣誉称号,漳州市对43名台商授予“创业漳州贡献突出台商”荣誉称号,龙岩市授予6位台商“龙岩市荣誉市民”称号等。给予台湾人才荣誉称号,不仅起到了集聚各类高层次人才,扩大正向效应作用,又营造了知才重才关爱台湾人才的社会氛围,增强我省对引进台湾人才的柔性竞争力。(省委台办主任 王玲)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120442099