首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

晋江东石:连续十一年 台胞回娘家“数宫灯”

2017-02-13 09:45:46 来源: 泉州晚报

  晋江东石“数宫灯” (庄璇璇 摄)

  “两岸宫灯挂眼前,千红万紫各争妍。”从正月十三开始,晋江市东石镇的嘉应庙里,灯火辉煌,一盏盏宫灯璀璨夺目。来自台湾的170多名台胞,带着数十盏花灯来到这里,与当地民众一同“数宫灯”。据了解,自2007年开始,台湾同胞就携带家眷回娘家过元宵。

  据了解,今年东石镇进一步整合东石传统民俗,形成2017年元宵“闽台东石灯俗”系列活动,包括数宫灯、舞香龙、南音演唱、民俗踩街、象棋比赛等。

  “闽台两东石,同数一宫灯。”今年是闽台东石灯俗入选国家非物质文化遗产名录9周年。从正月十三(2月9日)开始,数宫灯活动在东石嘉应庙热闹开展,并一直延续到正月十五(2月11日)晚上。

  闽台东石灯俗代表性传承人蔡尤资告诉记者,今年,台湾地区组织了9个团体来晋江参加“数宫灯”活动,有170多人,人数创历史新高。值得一提的是,金门地区是首次组织团体参与闽台东石灯俗活动,并带来“阵头”为“数宫灯”添彩。

  在推动“闽台东石灯俗”入选国家级非物质文化遗产项目上,祖籍晋江东石镇的蔡武璋付出了诸多努力。他促成两岸嘉应庙联合申报,使“闽台东石灯俗”2008年入选国家级“非遗”名录。今年,蔡武璋特地从台湾带来一盏彩扎走马灯,自2007年起,他就开始参加东石“数宫灯”民俗活动。

  因“数宫灯”这个共同的民俗活动结缘,2012年,晋江市东石镇与台湾嘉义县布袋镇正式缔结为友好乡镇。据了解,布袋镇是目前东石人在台湾最主要的聚集地之一,全镇80%的人祖籍东石。这个共同的传统民俗,成为两地乡亲沟通的桥梁和纽带。(记者张晓明)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120455049