首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

石狮对台贸易去年比增10.6%

2017-02-15 11:24:45 来源: 泉州晚报

  据泉州海关驻石狮办事处统计,2016年度石狮对台贸易进出口5.54亿元,同比增长10.6%,其中出口3.92亿元,增长26.53%;进口1.62亿元,下降15.23%。

  据了解,在石狮2016年度对台贸易中,一般贸易占主导地位,合计4.93亿元,增长8.57%。主要监管方式有对台直航货物、对台小额贸易,对台ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)项下货物贸易额4856.99万元,增长72.3%。主要进口商品为机电产品、乙二醇等,主要出口商品为鞋靴、纺织服装等。

  据分析,2016年度石狮对台贸易保持增长的主要原因是:一方面,对台小额贸易因具有服务祖国大陆台资企业生产经营、便利两岸基层民生交往等特点,在海关进一步规范监管后展现出新的活力;另一方面,纺织原料及纺织制品、机电产品等进口商品作为ECFA协议受惠货物进口保持稳定增长态势。

  业界人士建议,要继续加强两岸交流,促进两岸服贸协议及ECFA其他后续协议的通过,实现海峡两岸互利双赢。以福建自贸区发展为契机,重点探索两岸电子商务经济合作新路径,拓展海峡两岸产业合作深度和广度,加大对台资企业的政策支持力度,促进两岸双向直接投资,提升对台产业承接能力。(记者温文清)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120470841