首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽台(晋江)社区营造中心在晋江揭牌成立

2017-02-22 14:59:15 来源: 福建日报

  近日,闽台(晋江)社区营造中心在晋江市农业局揭牌成立。该中心将依托台湾社区营造专家团队,引进台湾先进的社区营造经验及模式,从人、文、地、产、景等方面对当地的村落、社区开展全方位社区营造,以充实美丽乡村建设的内涵。

  据了解,此次晋江市与台湾朝阳科技大学、福建农林大学联合设立“闽台(晋江)社区营造中心”,旨在通过台湾团队和社区居民的共同努力,进一步美化村庄环境,丰富乡村内涵,打造出一批“环境卫生美、村庄自然美、乡村文明美、生活幸福美、社会和谐美”的乡村。

  根据合作规划,下一步台湾朝阳科技大学将派出专家团队常年进驻晋江市7个乡村,在盘点、整合地方资源的基础上,运用台湾先进的社区营造理念,助其打造可借鉴、可推广的美丽乡村。同时,未来台湾方面还将与闽台(晋江)社区营造中心开展农业技术对接、人才培训、良种研发等方面的合作。

  农村社区营造通常是居民自发的行动,依托于村落的自然和人文资源,做出适当规划,再加以建设,具体包括人、文、地、景、产五方面。它强调乡村资源整合,发挥社区、社会组织和志愿者等力量,活化特色产业,发展地方经济,促进居民之间以及居民与社区环境之间建立紧密的社会联系。(记者 刘深魁 通讯员 林锦鑫)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120510936