首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

两代台商的“面包情缘”

2017-03-10 09:16:36 来源: 福建日报

  邓宇钧在展示做好的面包。(资料图片)

  一个是拥有多年管理经验的老台商,一个则是掌握精湛面包制作技术的新台青,来自台湾的两代人从素不相识,到因面包结缘,如今更是志趣相投,携手在厦门打造面包工厂,将面包情结融入创业中

  老台商牵手新台青

  来自台湾高雄的邓宇钧曾当过兵、做过时尚设计,而一部讲述热血少年追逐面包梦的动漫《烘焙王》改变了他的人生规划。“用自己培养的酵母发面,再把小小的面团塑造出多变的造型,很有意思。”邓宇钧说,自己任性地放弃了学业,到高雄当地一家面包店去当学徒。说是“任性”,是因为以他的年龄当学徒,算是“高龄”了,因为他的师傅也才20岁。

  虽然起步晚,但邓宇钧兴趣强,有一股子的钻研劲,一年半就出师了。出师后,他先后在澳门和美国的马绍尔群岛工作,随后被广东佛山一家食品工厂聘为技术总监。尽管职业生涯发展顺利,但在他心里,始终有一个念头:攒钱,创业!

  王江明是一位有着三十多年管理经验的台湾职业经理人,退休前在厦门一家企业担任董事长。作为一名面包爱好者,此前每次往返两岸,他都要为大陆的朋友们带上一些台湾的面包。如今决定定居厦门后,朋友们都打趣说,退休后没事多回台湾带些好吃的面包吧。这让王江明萌生了将台湾面包烘焙技术带到大陆的想法。

  于是,经朋友介绍,辗转一年,他找上了“80后”小伙邓宇钧。一个掌握精湛的面包制作技术,一个拥有丰富的管理经验,老台商与新台青因为志趣相投,一拍即合。

  软欧面包“登陆”厦门

  去年元宵节,邓宇钧在王江明的邀请下,从佛山来厦门考察烘焙市场。这次考察,让他喜忧参半。喜的是,相比台湾岛内日渐饱和的市场,厦门市场上升势头明显,市场空间很大。而随着生活水平的提高,消费者更加重视健康,喜欢低糖低油的软欧面包,这正是他所擅长的。不利之处是,因为厦门是一座滨海城市,空气湿度和含盐度较大,这对发面的稳定性有负面影响。此外,商铺租金高,不利于复制推广门店。

  得知邓宇钧的担忧后,王江明分析:气候问题配备新风系统即可解决;而经营问题可以采用通路模式,前店后厂,以厂为主,只设一家体验店。只要产品质量过硬,通过与超市合作供货,同样可以获得消费者的认可。另外,不开设连锁门店,从租金、人员、设备等方面节省下来的费用,还可以投入进一步的研发中。这让邓宇钧豁然开朗。

  项目落在哪里?王江明选择了厦门云创智谷智慧园区。园区建筑的空间布局很合理:一楼是停车层,干燥、洁净,有效隔离虫鼠等;二楼有开阔的场地作生产车间,同时还有宽敞明亮的店面作为展示窗口,做面包再合适不过了。

  更重要的是,云创智谷还有走心的服务。“大陆有许多惠台政策,但是台湾青年往往不能充分理解,如果没有人帮助,有时候填表都不知道填得对不对。”王江明说,在考察对接中,园区工作人员主动详细了解他们的项目,表示园区有适合的活动可以邀请企业免费参加,同时也为后期协助申请优惠政策做准备,这些细节打动了他。去年4月,王江明与邓宇钧的面包工厂“沪尾一号”在云创智谷开张,第一天就卖出了800多个面包。

  创业要敢于走出来

  记者日前到云创智谷园区采访,园区内一家绿色欧式风格的复古小店很是吸引眼球,这就是“沪尾一号”的体验店。复古橱窗内,整齐陈列着30多种面包。

  邓宇钧随手拿起两款面包放到了一张白纸上。“面包含油量越高,纸张就越容易被渗透。”他告诉记者,如今消费者越来越重视健康,选择面包讲究低糖低油。因而,“沪尾一号”推出的产品,全部以无糖无油的标准制作,在保持原材料的口感和美味的同时也保证健康。

  “我们500多平方米的烘焙工厂已于去年6月正式完工,当年11月份又通过食品SC认证。园区各方面的保障和支持很到位,让我们能以最快速度进入工作状态。”邓宇钧说,他们与元初食品等本土中高端超市合作,供应范围不断扩大。而主打的软欧面包,也深受年轻人喜爱。

  沪尾港是台北淡水港的旧称,取名“沪尾一号”,表明来自台湾。开业以来,“沪尾一号”业绩抢眼,每月营业额都有几十万元。“今年满产的话,我们有信心做到年销售额2000万元。”王江明说。

  邓宇钧表示,企业今年计划多元化经营,多渠道拓展通路。一方面借助电商平台,采取线上接单,线下取货的销售模式,扩大供应范围,另一方面则选择合适的产品组合,依托厦门丰富的旅游资源推出伴手礼。

  “对于创业者来说,最重要的是市场。而两岸同根同源,台湾青年未来的市场可落在大陆。”王江明说,台湾青年只有走出来创业,在沟通互动中开拓眼界和思维,才能发现一片新天地。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120602245