首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

500多名台商台农来到漳平永福 造就美丽樱花胜地

2017-03-24 09:51:34 来源: 福建日报

漳平永福台品樱花茶园美景。

  岁至初春,百花盛开。3月上、中旬,漳平市永福镇迎来最美一波樱花盛开:高山茶园里,粉红、深红、白色的樱花沿着茶山的小道次第开放,在墨绿色茶园的映衬下显得分外妖娆;每天都有来自各地的数千名游客在这全国独一无二的樱花茶园里漫步、休闲,陶醉在花的海洋里……

  “‘中国樱花美,漳平最先开’,永福现在成为公认的‘中国最美樱花胜地’,这其中很大程度上得益于在这里创业的台商以及政府部门的打造。”漳平市人大常委会副主任、永福镇党委书记廖国联说。

  永福镇平均海拔780米,属亚热带季风性气候,因气候、产业与台湾地区的阿里山相近,被誉为“大陆阿里山”。自1997年以来,漳平(永福)国家级台湾农民创业园(以下简称“台创园”)已入驻台资企业61家,园区种植高山乌龙茶5.5万亩、铁观音2.2万亩,年产茶1600多吨,产值6亿多元,成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇,并以独一无二的樱花茶园美景享誉大陆,成为福建省新兴的热点旅游目的地,每年樱花盛开季节当地接待游客都在四五十万人。

  而这一切,起源于到永福投资创业的台商。1996年,经过多地实际走访,到大陆创业的台胞谢东庆发现漳平永福的气候、海拔、土壤等地理气候条件和阿里山十分相似,属于优质茶叶的产区,从此便扎根永福种植高山乌龙茶。创业过程中,除了引进台湾的茶叶管理方式以外,2000年开始,谢东庆在茶园里遍植樱花。“最早我们种植樱花,主要是为了改善生态,没想到几年后开花非常漂亮。可以说永福的樱花能有今天的规模,确实存在偶然因素。”现在已经是台品樱花茶园董事长的谢东庆说,当时种植樱花最根本的是为了改善茶园生态,提高茶叶的品质。

  在谢东庆的带动下,九德等多家茶场在开发茶园时,都分别套种了上万株樱花,用以改善茶园生态,提高茶叶品质。到2010年前后,樱花开始开放后,大家发现这些樱花在茶园背景的映衬下非常漂亮,成为一道亮丽的景观,吸引不少人前来赏樱,所以,不少台商也开始有意识地在茶园里套种樱花。

  在此基础上,2010年底开始,漳平市、台创园开始在永福大量种植樱花,建设樱花园,并结合“美丽乡村”建设,着力打造独具韵味的南方樱花小镇,投资4500万元建设永福樱花繁育园;在主要的茶山、道路、台缘广场等地遍植樱花,让樱花遍布小镇的每个角落……

  目前,永福境内茶园、樱花园等地种植的樱花超过15万株,囊括绯寒樱、中国红、云南樱、吉野樱、八重樱等42个品种,在永福几乎可以看到世界各地常见的樱花品种。更为难得的是,永福赏樱的时令大陆最佳。由于永福地处于高海拔地区,每年一二月,茶园樱花就早早盛开,到二月初至三月底则是盛然绽放,“十里樱花漫山开”的盛景,成为当地一张烫金名片,吸引了各地的游客。仅今年春节期间,到永福赏樱的游客就达到27万人次。

  前期的无心插柳和后续的精心打造,让永福的名气越来越大,也打开了在此创业的台商的发展空间。“今年春节期间,我的樱花茶园每天都要拉一车多的水给来赏花的游客免费泡茶喝,不少人看到这里生态这么好,也就顺手带一点樱花茶园里的茶叶回去了,不仅增加了茶叶销售,也带动了周边的餐饮、住宿等经济发展。”谢东庆告诉记者,去年,他的台品樱花茶园茶叶销量达到9万公斤,产值超过3000万元。

  实际上,除了谢东庆,到台创园的台商也呈逐年上升趋势,目前在这个小镇的台商台农有500多人,其中“台二代”“台三代”青年就有64人,有8名已经成为国家级“高级品茶师”。以茶和樱花为媒,永福的明天更加值得期待。(记者 张杰 文/图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120686388