首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

第十二届台湾专业人才厦门对接会举行 台湾人才逐梦大陆

2017-03-28 09:34:37 来源: 福建日报

第十二届台湾专业人才厦门对接会现场(记者 施辰静 摄)

  来自厦漳泉龙及温州的113家用人单位提供的1600多个职缺中,中高端职位占到85%以上,开出的年薪最高可达百万元,150余名台湾专业人才从台湾专程赶来求职寻聘……25日在厦门人才市场举行的第十二届台湾专业人才厦门对接会显示,在大陆企业求才若渴的背景下,一股台湾人才“登鹭”热潮迎面扑来。

  此次对接会由厦门市委组织部、厦门市人社局、漳州市人社局、泉州市人社局、龙岩市人社局联合主办,厦门市人才服务中心、台湾汎亚人力资源集团等单位共同承办。

  为台湾人才量身打造的台湾专业人才厦门对接会已经举办12年,是厦门市加快海峡两岸人才资源交流共享、深化两岸人才产业融合对接的重要举措。据不完全统计,前11届的对接会共推出超过7500个面向台湾人才的中高端岗位,累计吸引近3200名台湾中高端人才前来应聘,成功促成近170名台湾专业人才“牵手”大陆企业,担任大陆企业的中高层管理、技术人员。厦门,日渐成为“台湾人才聚集地”。

  年轻高端,台湾人才“登鹭”成热潮

  一身西装,手提资料袋,25日,从事金融投资的王先生专程从台东赶来厦门参加对接会。在对接会现场绕了一大圈后,王先生在金旸WE WORK创业园的招聘摊位前坐了下来,和用人单位负责人面对面交流。

  金旸WE WORK创业园位于厦门市海沧区,是一家实体创业平台,将为来自全国各地的高分子新材料创业精英提供全产业链创业支持。王先生希望能在资本运作上跟这家创业平台有合作的机会。

  除了求职外,王先生说更主要的是想借机搭建“人脉”,寻找两岸合作的机会。他说,金融投资这个行业需要“人脉”,在这一点上,他在大陆求职会比大陆同行缺乏优势,因此找合作机会比求职更合适。

  近年来,和王先生一样,来厦门“逐梦”的台湾人才越来越多。本届对接会,仅从台湾专门赶来的专才就多达150余位,还吸引了厦门及周边地区的台籍学生及相关人才前来问询,由于名额有限,还有很多有意向报名者未能前来。150余名台湾人才中,“70后”“80后”“90后”的中青年占了近七成,其中“80后”“90后”占三成左右,为历年所少见。这些人中,还有三分之二具有硕士以上学历,体现大陆就业、创业市场对台湾年轻人的吸引力不断增强。

  “厦门与台湾一水之隔,地缘相近,语言相通。厦门生态环境好,经济发展快,发展机会多,越来越多的台湾人愿意来厦门发展。”王先生说,他有不少台湾朋友都想来大陆发展,有好的机会和平台,他也不排除来厦门。

  政策给力,让台湾人才有“归属感”

  在当天的对接会上,台湾医学专才胡珀元教授现场和厦门大学附属心血管病医院签约,成为福建省心血管界首位全职引进的台湾特聘专家。

  曾在台北医科大学双和医院担任心脏血管外科主任的胡珀元教授,是名副其实的“金手指”外科人才,擅长心脏微创手术、末期心脏衰竭手术等。他坦言,还有很多同行有前来大陆发展的意向。

  胡珀元告诉记者,选择来大陆发展,首先看中的是大陆能够提供更广阔的发展平台。此前,胡教授也考察过好几个大陆城市,除了语言相通、风俗相近的厦门让他觉得可以“无缝融入”外,他更看重的是厦门市政府近年来针对台湾人才推出的一系列政策措施。

  “这对台湾人才颇具吸引力,让人在厦门有一种‘归属感’。”胡教授说,厦门实施各类招收台湾人才的政策,一方面为台湾人才提供发展的平台,另一方面又提供相应的落地保障,让越来越多的台湾人才聚集在厦门,找到“归属感”。他举例说,他一到厦门,单位就帮忙申请各种补助,而且还派专人陪他寻找合适的住房。

  近年来,厦门市推出不少给力的人才政策,引进各类专业台湾人才。“海纳百川”人才计划设置了“台湾特聘专家(才子)”计划,吸纳台湾电子信息、光电、现代服务业等优势产业高端人才来厦工作创业,给予最高150万元的生活补贴和400万元的工作经费支持,目前已评出44名台湾特聘专家,并有近30名台湾人才入选“千人计划”等各类市级以上引才计划;成立清华海峡研究院,集合两岸清华大学资源建设国际一流的科技创新、高新技术产业化和人才培养基地;创建台湾科技企业育成中心,成为大陆首家台湾科技人才创新创业孵化基地。出台台湾青年贷款贴息、创业场所支持、租房补贴等支持政策,两岸青年创新创业创客基地、一品威客创客空间、宸鸿科技“云创智谷”获批国家级“海峡两岸青年创业基地”。

  沛亚人力资源服务(厦门)有限公司总监林舫渃表示,厦门推行的各类人才政策吸引了不少台湾人才落地,“在台湾的市场已经非常饱和,而大陆有深度的发展空间,且对接了人才资源平台,能吸引不少台湾人才‘登鹭’发展”。随着福建自贸试验区“虹吸效应”的日益凸显,今后会有更多的台湾专才纷至沓来,逐梦厦门,创业打拼。

  求才若渴,热门产业聚集人才助力发展

  厦门引进人才瞄准重点发展产业,其中,台湾的各类人才,聚集在计算机、金融服务、文化创意、商贸服务、软件信息、休闲旅游等产业领域。

  记者发现,伴随厦门“千亿产业链群”的不断延伸壮大,本次对接会上,机械、工业、电子等制造类企业因产业升级所需,引才更为积极。统计显示,参会行业类型中,机械、工业、电子等制造业参会占比达37%。

  在113家用人单位提供的1600个岗位中,中高端职位占到85%以上,中高端管理、技术、营销人才吃香。福建三安光电为芯片工程主管开出了最高100万元的年薪,还提供每年6次返台假,并给予机票补贴、伙食津贴、免费住宿等优厚条件。

  大陆企业开出高薪,求才若渴,看重的是台湾中高端人才带来的提升效应。厦门大学附属心血管病医院院长王焱告诉记者,该院是将胡珀元教授作为学科领军人物引进,看重其在人才梯队培养,科学研究以及行政管理方面都有丰富经验,能帮助医院在各方面获得提升。

  台湾资深音乐人、微风乐集创始人杨慕是思明区引进的文化创意领域的专业人才。在音乐方面,他创作了《厦门亲像一首歌》《乡愁·岸》等一系列两岸的歌曲,立志打造出富有厦门味道的音乐流派。在交流方面,他拉近两岸青少年的交流,成立了微风乐集及青年原创音乐孵化基地。“从创办微风乐集起,我们关注和推动两岸原创音乐的发展,一直致力推动交流。”他如是表示。

  为了支持台湾青年精英更好地来厦创业发展,厦门市人才服务中心联合台湾汎亚人力资源集团,首次携手厦门云创智谷,围绕打造海峡两岸最有影响力的青年创业聚集区和青年交流合作平台,签订三方协议,进一步加强战略合作。(记者 林泽贵 林世雄)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120707289