首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

台湾设计师进驻 鼓浪屿老戏院重焕光彩

2017-03-30 09:51:42 来源: 福建日报

  原标题:台湾设计师进驻 老戏院重焕光彩

修复后的延平戏院,墙上挂着颇具时代感的电影海报。(资料图片)

  鼓浪屿延平戏院曾是鼓浪屿人生活娱乐的重要场所,但随着时代更迭,戏院日渐凋敝。去年以来,鼓浪屿管委会邀请台湾设计团队参与戏院修复,以“景观活化”的理念为老建筑重塑生命力。

  老戏院没落

  故事要从上世纪说起。1927年,旅居缅甸的华侨王紫如、王其华兄弟回到厦门,注册如华公司并买下了鼓浪屿现今为海坛路15号的地皮。此前,王氏兄弟曾到马来西亚槟城考察,计划以南洋的菜市场经营为模板,修建鼓浪屿市场。四年后,这个堪称当时闽南地区最现代化的菜市场竣工并投用。然而,大多数人仍习惯去老菜市场买菜,生意并不如预期。

  王氏兄弟决定修建戏院聚拢人气。于是,如华公司从国外整船运来木材和压花玻璃材料,在鼓浪屿市场二楼中部的东西横向处建了延平戏院。戏院以标准的电影院模式建设:内设楼下普通座和楼上雅座,共约600个座位。彼时,戏院还兼顾播报国内外新闻,成为当地居民主要的交际媒介和娱乐场所。

  延平戏院经营11年后因战事停业,而抗战胜利后直至1979年,先后由和乐影业公司、思明电影院经营,也先后被改名为鼓浪屿戏院、鼓浪屿影剧院、鼓浪屿电影院。

  对土生土长的老鼓浪屿人董启农来说,这里承载了太多美好的回忆。“当时像《五朵金花》《冰山上的来客》《少林寺》等影片,都要排队买票。”他说,尽管1987年兼具电影放映功能的音乐厅建成后,延平戏院停映,但它仍是鼓浪屿人抹不去的时代印记。

  林锦真是鼓浪屿风景区建设开发公司的工程师。“鼓浪屿上华侨和台胞占了相当大的人口比例。延平戏院这类体量较大的公共建筑,随着时间冲刷,逐渐成为岛上几代人生活和工作不可缺少的部分,也是大家共同的历史记忆。”她说,修缮保护公共建筑,除了保存其所处街道的空间格局,也保存了社区发展的历史轨迹,提高了区位的公共识别性与认同感。此外,作为鼓浪屿重点历史风貌建筑兼53个申遗核心要素之一,修复延平戏院也是申遗的需要。

  重塑生命力

  延平戏院停映后,曾一度改造成卡拉OK歌厅,建筑格局被打乱,再后来又被改造成员工宿舍,部分成为储货的仓库。戏院楼下的菜市场也被承租人改造成隔断式柜台,业态杂乱,不符合重点历史风貌保护的要求。

  随着鼓浪屿整治提升与申遗工作的推进,鼓浪屿管委会决定对延平戏院重新规划、保护利用。凭借“景观活化”的理念,厦门晶禧文创有限公司收到邀请参与修复。

  晶禧文创的创始人苍沛是在大陆创业的台湾青年,此前曾在台北一家设计公司担任设计师。“改造老旧公共建筑,拆旧翻新的做法不可取。雕琢细节,用各种元素去活化,才能重塑生命力。”她说,台湾有许多日据时期的老房子,无论改为民宿还是餐厅,都贯彻了原真性的保护理念,保护了原有的物质形态。

  去年5月,晶禧文创正式接手延平戏院的修复,这些经验也被运用进去。“我们基本保持外观不动,内部改造则会寻找当初使用的材料和物件,尽量保持原貌。”苍沛说,由于此前对鼓浪屿的人文历史所知甚少,设计团队先是大量翻阅厦门本地文史专家的相关作品,同时与老鼓浪屿人交谈,在回忆确认戏院窗帘的颜色、椅子的造型,甚至进门布帘是单开还是双开等细节之后,又走街串巷、淘买旧物,一点一点地还原当年的延平戏院。

  如今,修复后的延平戏院里,颇具时代气息的电影海报、木头门、投影字幕、旧式电风扇等等,都是过往美好记忆的一一重现。苍沛的设计团队还尝试动态再现当年的场景,通过开办厦语电影展览,最大限度地活化延平戏院。楼下的菜市场旧址则开设了电影博物馆,展示放映机、胶片等展品,不定期放映老电影以及与鼓浪屿相关的纪录片。

  “如今的延平戏院,已基本恢复到了原来的样子。”董启农说,这种感觉很亲切,仿佛回到了过去。

  合作有前景

  延平戏院旧址修复后,不是作为一个固态的文物呈现,而是变成了活态的文物,既有展示功能,又有使用价值。在专家们看来,这是比较成功的历史遗存复原与保护案例。

  苍沛认为,这得益于两岸修复参与者的思想交流与碰撞。“我们一开始的设想不够切合实际,但通过磨合后,决定大方向由鼓浪屿管委会确定,设计团队尽最大努力还原历史。”她说,鼓浪屿管委会不仅要求对历史建筑保存原有的历史状态与基本原貌,而且强调协调周边环境,让外部环境与历史背景达成一致,而台湾设计团队精于把握细节,双方各有所长、各司其职,合作非常愉快。

  这也让苍沛对两岸联手开展景观活化的前景有了更多期待。“其实,厦门有很多这样需要活化的景观。比如,中山路及附近的老街。”苍沛认为,厦门许多历史街区都有比较浓厚的“南洋味”,而台湾设计师与东南亚业界有较多的交流互动,接收了多元的设计理念,在活化这类景观方面有优势。

  “当然,大陆设计团队对厦门当地文化与民俗相对了解,如果两岸设计师携手合作,可以取长补短,让厦门老街区、老建筑在保留原有历史文化的基础上,进一步‘活化’。”苍沛说。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120722856