首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

台湾环保生命园区:让生命在大自然里延续

2017-03-31 10:42:40 来源: 福建日报

在金山环保生命园区,300多平方米的草地安葬着5000多位先人。

  与烧纸钱、放鞭炮的传统祭拜方式不同,岛内的环保生命园区强调环保自然葬,让遗体化为春泥回归自然,而这种方式被越来越多的台湾人接受。

  一座生命艺术公园

  清明节将至,对于这样的传统节日,岛内民众十分重视,许多市民已提前上山祭奠先人。

  3月30日,记者来到位于新北市的金山环保生命园区。该园区位于法鼓山,沿澹金公路,一路入山,沿途草木葱翠、虫鸣鸟叫,入园的山道两侧遍植百合花、樱花、含笑花等,环境怡人。在流水潺潺的曹源溪畔,林木茂盛的缓坡上,一片300多平方米的草地安葬着5000多位先人,其中也包括法鼓山的创办人圣严法师。

  金山环保生命园区创办于2007年,主要采取植葬方式进行安葬,且不收取任何费用。“植存专区内没有多余的繁文缛节,也没有所谓的丧葬设施,只是让家属以庄严的追思、祈祷方式来悼念亡者。”金山环保生命园区专员张国雄告诉记者,目前园区里安葬有来自佛教、基督教、回教等各个宗教信仰的人士,但园区不设置任何宗教形式的艺术作品,一切遵从环保理念,大家共同用最纯净、最自然的方式,为环保自然葬做出良好示范。

  记者走在金山环保生命园区,感觉这里仿若一座生命艺术公园,亡者的骨灰化为春泥守护着每一寸土地,让整个园区草木葱郁、花团锦簇,充满了生命力。

  “亲人永远都在我们心里,不需要大肆祭拜。”前来祭拜爷爷的孙先生告诉记者,过去台湾的殡葬业曾经也有一大堆繁文缛节,讲究排场,但近年来环保自然葬已渐入人心,让亲人的骨灰在最天然的环境中植存,回归大地、回馈大地,也是生命的一种延续方式。

  补助鼓励环保自然葬

  台湾的殡葬业也曾经有过一段黑暗期,迷信风水、讲究时辰、竭尽排场,直接导致了殡葬行业的暴利和管理混乱。2002年6月,台湾当局通过实施“殡葬管理条例”,积极推动旧公墓公园化,倡导树葬、海葬等环保自然葬,并对地方政府进行补助,加之环保理念日益深入人心,环保自然葬逐渐成为一股风潮,各地也涌现出了一批环保生命园区。这种殡葬方式,具有避免环境破坏、节省土地资源等多重功能,并提升殡葬文化与人们的精神内涵,为越来越多的台湾人所接受。

  除了植葬,许多台湾人也选择回归海洋的海葬。为了鼓励环保自然葬,每个季度,台湾各县市政府都会组织一次免费的联合海葬。由政府出资、派船出海,让选择海葬的家庭带上先人的骨灰,出海抛撒。新北市殡葬管理处杨专员告诉记者,实施海葬的场所必须避开渔场、钓场、海上交通要道,在距离陆地、港口六千米以外的海域抛撒。

  与过去带三牲、烧纸钱、放鞭炮的传统祭拜方式不同,如今许多台湾人会选择带上鲜花到环保生命园区或海边祭奠先人。每年清明节,台北市大安区的张女士都会带上母亲最喜欢的红玫瑰,去当年登船撒骨灰的码头,把玫瑰花瓣撒入大海。

  几年前,母亲过世,张女士按照母亲生前遗愿,参加了海葬。“为人子女者若真有孝心尽孝,当在父母生前行事才有实义,待得父母往生后的一切作为已是枉然。”张女士说,无论是埋葬在墓园或是安放在灵谷塔,都会占用一定的土地资源,如果选择环保自然葬的形式,既可了却母亲生前最后一个心愿,也不会破坏自然景观,不给后代子孙造成负担,让生命的价值更慈悲与圆满。(记者 陈梦婕 文/图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120731045