首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

国务院正式批复平潭国际旅游岛建设方案

2016-08-23 14:50:54 来源: 福建日报

  23日,记者从中国政府网获悉,国务院发布批复,原则同意《平潭国际旅游岛建设方案》。

  批复指出,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动服务国家重大发展战略,进一步突出特色、发挥优势,积极探索海岛旅游开发新模式,构建以旅游业为支柱的特色产业体系,促进两岸经济文化社会深度融合,形成两岸合作新局面,积极融入“一带一路”,构建对外开放新体制,深入推进生态文明建设,形成人与自然和谐发展新格局,努力把平潭建设成为经济发展、社会和谐、环境优美、独具特色、两岸同胞向往的国际旅游岛。

  批复要求,福建省人民政府要切实加强组织领导,完善工作机制,落实工作责任,按照《建设方案》明确的发展定位和重点任务,抓紧推进实施。国务院有关部门要按照职能分工,加强对《建设方案》实施的协调和指导,进一步细化相关政策措施并推动贯彻实施,在规划编制、项目安排、政策实施、体制创新等方面给予积极指导和支持,协调解决国际旅游岛建设中遇到的困难和问题。

  批复指出,国家发展改革委要加强对《建设方案》实施情况的跟踪了解和督促检查,适时组织开展实施进展情况评估,重大问题及时向国务院报告。

  延伸阅读

  平潭要打造台湾同胞“第二生活圈”

  2014年11月1日,习总书记考察平潭时,首次提出了要将平潭打造成“国际旅游岛”。2015年4月21日,福建自贸区揭牌,平潭片区定位为建设两岸共同家园和国际旅游岛。2015年12月,平潭宣布启动国际旅游岛建设。

  今年1月召开的省两会上提出,2016年平潭要加快建设新兴产业区、高端服务区、宜居生活区和国际旅游岛,打造台湾同胞“第二生活圈”,在两岸交流合作和对外开放中发挥先行先试的作用。

  根据规划,“十三五”时期平潭将发挥独特的旅游资源优势,探索国际化旅游岛开发新模式;争取到2020年建成国际旅游岛雏形,成为国内一流的海岛旅游目的地,境内外游客和旅游收入比2015年分别增长2倍。

  产业布局方面,平潭将构建海峡旅游廊道、陆海旅游环、旅游核心体验区、旅游融合互动基地和服务保障基地的“一廊两环五区多基地”开发格局;旅游产品体系方面,将探索国际化旅游岛开发新模式,加快发展滨海度假、文化旅游、康体养生、海上运动、乡村体验等旅游产品;基础设施建设方面,将推行国际通行的旅游服务标准,完善旅游基础设施和服务设施,全面提升旅游管理、营销和产品开发水平,创建“生态示范城市”“平潭智慧岛”。

   1 2 下一页  

[责任编辑:春花]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021119439578