首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

融头集团:打造生态农业与文化观光融合发展的新模式

2016-10-21 12:40:29 来源: 新华网

  新华福州10月21日电(林美生)福建融头财富集团坚持“青山绿水就是金山银山”理念,积极整合地方农业、自然和文化资源,创新生态农业、休闲养生、文化产业发展模式,努力探索产业转型新路径。

  2016年,中共中央、国务院印发《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》。这也是中央连续13年将三农问题列为“一号文件”。《意见》指出,大力发展休闲农业和乡村旅游,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

  2015年,《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》对外发布。规划特别指出,农业关乎国家食物安全、资源安全和生态安全,大力推动农业可持续发展,是实现“五位一体”战略布局、建设美丽中国的必然选择,是中国特色新型农业现代化道路的内在要求。

  为响应国家新农村建设与文化产业大发展的号召,全国各省市都在开始积极探索生态农业的创新发展模式。福建融头财富集团充分利用有利条件,建成了以农业为依托,融生态农业、文化观光、旅游度假三大主题于一体的产业综合体。


 

  融头农业合作社:取自然之灵气

  仙游县地处福建沿海中部,与宝岛台湾隔海相望,素有“七山一水二分田”之称。融头集团布局于仙游县西部的大济镇,这里不仅冬暖夏凉,而且阳光充足,降水充沛。凭借得天独厚的自然禀赋,仙游县大济镇已经成为农业生产与农副业加工的沃土。

  借助土地规模优势,融头农业合作社建立起众多以农作物、养殖业和手工副业为卖点的农业观光园。园中综合了餐饮、住宿、采摘、游乐等休闲内容,体验项目充分结合农庄特色,例如采莲蓬、摘柑橘、采蘑菇等。


 

  南少林仙居小镇:荟民俗之精华

  融头集团精心打造的“南少林仙居小镇”,以原生态风俗旅游为特色,精准捕捉和吸引到来自莆田、泉州、厦门、福州等省内一线城市的休闲度假客源。

  立足休闲农业模式,“南少林仙居小镇”以原住民习俗为核心吸引力,力求充分反映原住民的生活现状、生活方式和民风民俗,以满足城市居民返璞归真、回归自然的需求。通过有效对接旅游观光与农产品资源,使农业合作社种植、养殖的优质农产品在旅游观光平台实现品牌附加值。


 

  南少林影视城:融古今之优势

  除了自然条件和民俗特色之外,仙游的第三大优势是境内名胜古迹众多,“唐宋元明清”俱全——三会寺(唐)、古濑叶颙相府遗迹(宋、坑北文殊广化堂(元,素有“八闽第一庵”之誉)奎山村余立丰祠(明、碧云洞风景区(明、清扩建,上世纪90年代开发,洋塘山甚至存留着新石器时代遗址。 

  南少林影视城与南少林寺毗邻而建。南少林寺前身名“林泉寺”,1989年在当地政府大力扶持下,重建为南方佛教重地和武林胜地。融头集团充分结合古今优势,通过引进环球影城模式和影视资源平台,将南少林影视城打造成以体验展示为特色、兼具影视外景拍摄基地功能的影视城和文化小镇,并力争发挥宣传教育功能。

  融头模式:求社会效益与商业价值之协同

  融头模式的可贵之处,在于运用现代生态农业、文化观光与旅游度假的开发手段,充分整合了自然条件、民俗文化与历史积淀三大独特优势资源。由此,商业价值和社会效益实现协同效应,借助“文化概念打开市场,通过市场带动更大区域内农产品销售与农业升级转型。

  除了“天时、地利”的自然条件,融头模式的成果离不开“人和近年来,各级政府不断完善政策环境以促进农业与文化观光、旅游度假融合发展,不断加大对公路交通、供电、供水等农村基础设施的投入,使新农村建设成长为具有长期社会效益与商业价值的热点产业。

  未来,融头集团将立足现有三大主题,积极规划发展养老养生、宗教文化、文化影视、旅游观光、原生态农业等八大板块,客源市场将扩展至台湾、广东、浙江等邻近省份,并力争吸引由海外华人、华侨归乡养老群体构成的高端市场。(完)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031119763067