首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“夜游”古城 泉州新门文旅街这些市集等你来

2016-11-25 17:55:12 来源: 泉州网

  每逢周末,很多市民喜欢游玩古城,喜欢体验古城夜幕下的那一番风味。近日。记者走访发现,每个周末,泉州新门文旅街区上有手绘扇DIY、色绘主义填色画、陶艺DIY、露天电影院和古玩市集等常态化活动,无疑,这为人们“夜游”古城增添了一些丰富的选择。

“夜游”古城  泉州新门文旅街区还有这些市集等你来

  华灯初上,大家“淘”起来。

  古玩市集:寻宝捡漏逗阵行

  周五晚上,结束了一周繁忙的工作的市民们总会不知不觉走到新门文旅街区的古玩市集,淘淘收藏品,摆摆龙门阵。随着知名度的提升,现在摊位数量已经有200多个。前来摆摊的摊主身份也是五花八门:既有以卖工艺品谋生的小贩,也有专门做文藏生意的古玩店老板;既有都市白领组团“练摊”,也有趁着周末勤工俭学的高中生,还有年近八旬的退休老人。

  这里不时传出阵阵歌声、笑声、欢呼声,俨然一片欢乐的海洋。而骑楼中,数百家文玩藏品席地以待,瓷器、珠宝、玉器、字画、碑帖、名石、书籍、工艺品应有尽有。去年到现在,这里已举办六十五期市集活动了,夜市已成规模,成为泉州古玩爱好者的一大聚集处。

  附近很多人已经习惯了这样的周五,这样的休闲方式。最近,摊主越来越多,这里除了有藏品,有故事,还有文玩藏友以“古”会友,不为收益只为交流。

  展览时间:每周五17点-22点

“夜游”古城  泉州新门文旅街区还有这些市集等你来

  好多好玩的文创品引来市民的参观

  踩街市集:传统与时尚“新”碰撞

  习惯了每天步履匆忙的快节奏的生活状态,越来越多的人想“慢下来”,享受一次有品质的慢生活。最近,“踩街市集”——踩着观光三轮车降临新门文旅街区,向市民展现了一场传统与时尚相碰撞的创意秀。

  这里,有古色古香的观光旅游三轮车,汇聚了众多优秀创意卖家,汇集各式创意小物包含潮流、复古、小众、原创手工创作、现场DIY互动体验等创意文化元素。

  这不,你看这对憨态可掬的狮子——“阿慧与阿南”。他们以大红色和金黄色为主色调,象征红红火火、金碧辉煌。它融合了泉州狮文化、南音文化、惠女文化,具有浓浓的泉州情怀和海丝风味,象征着泉州爱拼敢赢的惠女精神,深受市民喜欢。

“夜游”古城  泉州新门文旅街区还有这些市集等你来

  市民在淘文创品

  踩街市集有一群年轻的身影,他们是幼高专的学生社团,他们来这里,用一个小小的摊位经营着他们的创意手作。这是90后用自己的手艺展现出对生活的热爱,亦是对慢生活的独特理解。

  彩绘手包、有机食品、植物微景观、押花饰品,手绘展览上的小物件可谓琳琅满目。除了可以淘到别致的小玩意儿外,在这里还能接触到有趣的生活理念,并倾听年轻创作者分享独一无二的小故事。

  “即便利润微薄,这种专注于一件事、坚持追求有品质的慢生活的‘匠人精神’,正在受到越来越多的年轻人的欢迎。”一个年轻摊主说,也希望更多的人在循规蹈矩的忙碌生活间隙,抽空享受一次品质慢生活带来的精神放松和愉悦。

  踩街市集一隅,漫游引力动漫社团“来势汹汹”,他们网罗各种动漫周边元素,包括以游戏为主概念的玩具、食品、饰品等实物。原创动漫、原创手工、原创音乐、原创设计……一个个奇思妙想都成了商品,在创意中逛的感觉让人流连忘返。“虽然我自己不会摆摊,也没有那种DIY的天分,但每次逛创意市集,都有一种强烈的脑力激荡的感觉。”受访的90后小刘表示,“中国有广阔的动漫市场,各地动漫产业发展计划的制定更是如火如荼,纷纷打造自己的‘动漫之都’,这样的展览有助于不断培养年轻人的动漫爱好。”

  展览时间:每周六15点-18点

“夜游”古城  泉州新门文旅街区还有这些市集等你来

  憨态可掬的狮子文创品

  农产品市集:新门骑楼再迎新客

  据悉,这里的农产品市集也正在策划进展中,把本土优质、健康、安全的农产品美食材料,从原产地一站式送到市民手中,为市民呈现最时鲜、最地道的体验。

“夜游”古城  泉州新门文旅街区还有这些市集等你来

  彩街市集展览

  记者在现场看到,以南安向阳农业创客农场为代表的时鲜农产品已经摆出来。市民们可以想想,当节日遇上丰收的新鲜果品,当城市中的孩子见到散发着泥土香气的各种蔬菜……可以期待,别开生面的农产品市集给大家带来的便利——卖山货,不用挤公交进城;买山货,也不用驱车几十里到大山里“山淘”了。

  展览时间:每周日14点-18点(记者 赖小玲 文/图)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119993047