首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

云霄:泥田里抢土地伯公 上演农村“狂欢节”

2017-02-13 09:57:24 来源: 厦门日报

  小伙子们互不相让,个个抢得像泥人。

  村民身着单衣,甚至赤膊上阵,在泥田里哄抢两尊土地公神像,观众喝彩声此起彼伏。昨日中午,“抢土地伯公”民俗活动再次成为云霄和平乡吉坂村一年中最热闹、最喜庆的日子,成为当地的年度“狂欢节”。该民俗活动已成为省级非物质文化遗产。

  当天中午,土地伯公金身被抬到庙前预先耙平的一块泥田边。活动正式开始,两尊土地伯公金身被抛入泥田里。刹那间,小伙子一拥而上,冲向泥田里,夺抢土地伯公。他们互不相让,个个抢得像泥人,谁也认不出他们是谁,惹得现场观众捧腹大笑。场面激烈,但即便是彼此撞疼了,大家也是笑脸相迎,互不记恨。约20分钟后,一名穿红衣小伙子抢到了金身,迅速点放礼炮祝贺。紧接着,他还要抱着带泥的神尊奔向人群中,让大家摸一摸土地伯公的屁股,讨个新年平安,祈求神明保佑。随后,迎接金身进入庙门。每个村队都争着送神像进庙,经过一番“冲杀”,土地伯公神像终被送入庙。

  据云霄县民俗学者方群达分析,“抢土地伯公”民俗活动参加人数众多,体现了村民间公平公正、团结协作、拼搏向上的精神。此民俗活动历史悠久,起源于河南,从明朝万历年间开始,代代相传,后随方氏祖先传至吉坂村,在清朝康熙年间,传至台湾。(文/图 特派记者 黄树金 通讯员 章雄 吴灿)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120455236