首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

2017年福建省每个设区市将筹建城市植物园

2017-02-20 09:31:25 来源: 海峡都市报

资料图

资料图

  记者昨日从福建省住建厅获悉,今年我省每个设区市要筹建一个城市植物园和一个国有主导的苗圃、花圃,广植市花市树和乡土树种,打造连续的林荫大道和生态绿廊。各设区市和平潭今年起要开展城市公园建设竞赛,每年动建一个100公顷以上城市公园或郊野公园。

  今年创建3个省级园林县城

  据了解,今年全省住房城乡建设工作,园林绿化方面,将着力建设绿色城市,营造特色鲜明、温馨宜人的地域园林景观。创建3个省级园林县城,新增园林绿地3000公顷,新建绿道1500公里。

  据介绍,今年全年将再整治改善1000个村庄人居环境,创建100个示范村,打造30条以上景观带。福州、厦门、泉州、南平、龙岩要抓好第一批5个国家级特色小镇规划建设,省住建厅将组织专家加强指导、督促和服务。各地要启动乡镇所在地环境综合整治。

  福建省传统村落 总数全国第六

  据了解,我省去年开展美丽乡村建设,累计整治完成3700多个村庄,建成130余条美丽乡村建设,累计整治完成3700多个村庄,建成130余条美丽乡村景观带,厦门集美区村庄生活污水处理、漳州闽南文化生态走廊、永春大羽村美丽乡村建设三个项目荣获年度中国人居环境范例奖。全年城市(县城)建成区新增园林绿地面积2600多公顷,绿化覆盖率达到43%,居全国前列。我省连续10届参展中国(城市)国际园林博览会,厦门市获得住建部颁发特别贡献奖、特别成就奖两项殊荣。

  我省还将更加注重历史文化的传承保护,去年全年完成3000多个行政村历史建筑普查,初步登记1.7万多栋,厦门、龙岩、平潭、永安等14个市、县率先公布第一批城镇历史建筑名单。新增中国传统村落104个,累计达到229个,总数位居全国第六。新增78个省级历史文化名镇名村,重点改善提升10个名镇名村。

  (记者 赵杨)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120494452