首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

星级评定 南靖探索民宿管理模式

2017-02-22 14:20:55 来源: 福建日报

民宿“经纬小调”正在进行木偶戏表演,吸引了住客的镜头。谢威 摄

  “我们现在正在对照《南靖县旅游民宿星级划分评定细则表》进行提升,争取年底评审后获得民宿星级标志。”2月21日,南靖县云水谣景区的民宿“经纬小调”老板简辰杰说。原来,为了规范民宿旅游经营,维护游客和经营者的合法权益,近日南靖县出台了《南靖县民宿管理办法(试行)》,并推出民宿星级划分细则,以引导全县科学规范地发展特色民宿。

  该办法对于南靖县民宿的申办审核、监督管理和扶持政策等作了具体规定,尤其是对于民宿星级划分作出详细评审细则,如整体条件、餐饮服务和特色项目等。达到标准的民宿将被授予民宿星级标志,并获得2万至20万元不等的一次性奖励。

  简辰杰说,自己的民宿是电影《云水谣》的拍摄场地之一,又位于云水谣标志性的大水车和古榕树旁,可以在这些优势资源上“做文章”。此外他们还推出了土楼特色民俗活动——木偶戏表演,增设“为人民服务”红色主题房间等,来提高民宿星级评定的竞争力。而在梅林镇和书洋镇的其余200多家民宿也都在为此而努力。

  “民宿获得星级标志也不是一劳永逸的,我们每一年都要复核一次,整改不达标的民宿,将收回已发的星级标志。”南靖县民宿发展协调领导小组办公室相关负责人介绍说。2016年,南靖县实施“全域旅游”发展战略,被列入“福建省全域旅游试点县”。民宿发展是南靖县旅游业发展的特色之一。通过探索民宿管理新模式,南靖期待以优质民宿为支点,撬动南靖旅游产业加快发展。(陈巧云 游雪慧)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120510717