首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

永泰嵩口打造“创新梦工厂” 千年古镇重现活力

2017-02-24 09:26:03 来源: 福州晚报

永泰嵩口打造“创新梦工厂” 千年古镇重现活力

  古民居改造成的客栈,怀旧感中透出温馨。

  破旧的老房子被注入现代元素,改造成了温馨且具有时代感的民宿;当地特有的草药与奶茶的碰撞,演变成可口的鬼针草奶茶……

  一个个奇妙的创意和设计在永泰嵩口镇慢慢成为现实,体现出嵩口古镇现有的“本土创新力”并形成一个“创客空间”,吸引越来越多的公司和团队。曾任嵩口镇镇长的鲍瑞坊说,他们不是在做景区,而是在做经济与文化的复兴。

  传统与现代碰撞创新思维打开

  嵩口古镇,距离福州市区一个多小时车程,这里有160多座古民居,曾因古渡口优势而一度繁荣,被人称为千年古镇。即便如此,它也难敌城市化进程带来的变迁。如同国内诸多古镇一样,曾经的繁华在消退,一些年轻人开始外出打工。这里的老屋、老手艺也开始渐渐消逝。

  两年多前,一群台湾人用他们的创意、设计,“活化”了这座古镇。

  可以邮寄“特慢专递”的时空邮局、老银行改造的咖啡屋、旧米粉厂改造而成的餐饮点……古镇里随处可见传统与现代激情碰撞出来的结果。截至去年底,这160多座古民居,有三分之一已被抢救性修复或是“活化”利用。

  在一家名为“打开嵩口”的店铺里,记者看到,这里出售当地人制作的藤编包,其中不乏单价高达2000元的款式。虽然在这里基本无人问津,但在海外却受青睐。来自台湾的“打开联合”团队坦言,这家店的目的并不在于赚钱,而是在于打开当地人的思想,让他们知道,做朴素简单的东西,也能赚钱。

  镇里一座300多年的老房子,被团队租了下来。他们用不多的钱,改造成一家风格古朴、舒适实用的店铺。嵩口当地的李子和台湾凤梨酥工艺的结合,创造出李子酥。鬼针草和鱼腥草碰上台湾奶茶,变成了口味独特的鬼针草奶茶和鱼腥草奶茶等。在团队人员的引领下,古镇人的思想终于被“打开”。

永泰嵩口打造“创新梦工厂” 千年古镇重现活力

  嵩口创业创新示范中心。

  创客团队入驻古镇重现活力

  一味地“打开”当地人的思想,并不能持续给古镇带来长久的驱动力。如何让当地人长期驻留在此,也是“活化”古镇的必要手段。为此,“打开联合”团队有意让本地的年轻人参与。

  当地大学毕业生林露露就是一个鲜明的例子。她曾在团队里实习,如今已经脱离团队和自己的“90后”小伙伴们一起,运营着当地一家颇有人气的民宿——松口气客栈。

  客栈的旧址本是一处村部兼仓库,总共三层,约600平方米。从2014年10月开始,保留房屋布局和原有土墙等前提下,林露露他们开始着手设计改造。在客栈里,你可以看到,旧家具、旧物件经过装饰和搭配,这里不仅怀旧感十足,还不失温馨。

  林露露为了装饰客栈,找来了镇里的老竹编工匠,请工匠们帮忙制作竹艺灯罩。此外,还为工匠们开设作坊和工作室,把当地的老手艺展示出来。

  如今,不少“80后”夫妻回镇里开传统小吃店,小镇又变得热闹起来。记者了解到,如今古镇上近20种老手艺逐渐复兴,100多名老手艺人也重新活跃起来。

  目前,古镇已形成了一个创客空间,吸纳台湾大学生创客、返乡青年、外来大学生等群体来嵩口创业。利用嵩口古镇街区房产资源改造成的新型创客空间,截至去年底已吸引18个创客团队签约入驻。鲍瑞坊说,今年,他们还打算加大奖励政策,给创客们提供更加便利的信息交流空间和互助渠道,让“创客空间”升级为“众创空间”。

  (记者 陈木易/文 叶义斌/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120521934