首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

连江最大古民居变身生态游特色小镇 焕发新活力

2017-02-28 18:45:27 来源: 福州晚报

  春暖花开,山泉入宅;盛夏山谷,彩蝶纷飞;金秋飘香,瓜果满园;冬令时节,肉燕暖胃。

  一个石板材生产老区如何迈向生态游特色小镇?一个杂草掩映的老厝如何引资保护开发?记者日前来到连江县丹阳镇坂顶村,探寻它们的“蝶变”之路。

  古厝重生 “宅内有河”将再现

  在连江坂顶村,放眼望去,梯田层层,村道阡陌,神秘古堡掩映于山野田园中;走近一看,层叠屋宇,恢宏三落厝坐落在青山绿水间。

  三落厝以唐代建筑为根基,以明朝建筑为主体,坐东向西,木石结构,黑瓦白墙,呈现三大特色:由三座水平三进、以过雨亭相互连接的四合院组成,与福州南后街、闽清宏琳厝等地明清古建筑的纵深分布三进格局迥异;四合院均有水渠相连,形成“山泉入宅、宅内有河、河中有房”的独特景观;大小房间200多间,建筑面积3000多平方米,鼎盛之时可住600人,为连江规模最大的古民居。

  穿梭其中,厝内的梁柱、门楣、观景阁、石墨、风车、美人靠,皆古朴精致、保存完好,其中一根7米长的丈尺有488年的历史。“时来鳞羽化,平地上云衢。”据郑氏村民介绍,古厝始建于唐,系连江首位进士张莹的故居,明朝因遭大火由郑氏族人重建,至今已传承20多代。记者看到,在屋檐、厅堂、庭院等处,数十名木匠师傅正在紧锣密鼓地进行修缮和改造。

  “随着时代变迁,三落厝日渐衰败,部分雕刻被盗取,让古厝‘重生’一直是当地村民的心愿。去年10月,厦门朗乡投资有限公司投资1.5亿元,对三落厝进行保护和旅游开发。”坂顶村委会主任郑益建告诉记者。

  “修旧如故,只增不减,保留古厝的原汁原味。”朗乡公司负责人告诉记者,他们正以五星级酒店的标准对三落厝进行改造,争取今年6月实现试营业,为游客提供带有乡土气息的住宿体验。

  同时,日渐干涸的水渠也将得到清理,三落厝将再现“宅内有河”奇观。

  老区变美

  打造特色度假小镇

  丹阳镇政府相关负责人告诉记者,丹阳是千年古镇,也是革命老区,他们将以三落厝为中心,串联周边特色景点,打造一个新古共荣的度假小镇。根据规划,坂顶村将形成“两区一廊一谷”的布局,打造为最美古村落。

  其中,杜棠村三落厝定位为社区型度假区,将建设特色商业街区、农业观光区、文创街区及精品酒店、田园风光民宿区、传统手工作坊等功能区。而尖湾定位为生态型度假区,由一条生态观光走廊(绿道)将二者串联,连接夏天群蝶纷飞的蝴蝶谷。

  此外,三落厝的正北有苏区水库、巨大柳杉王,西北有传说的鲤鱼墓、百崖洞,东北有鼓头山、老区据点,正南有宝林禅寺、福寿岩、军博题材的埠头山,西南有蝙蝠洞,东南有蝴蝶谷,正东有贝里漂流溪,正西有罗源城区景点,为游客构建丰富多彩的“一小时旅游圈”。

  村民增收

  借力PPP实现多赢

  记者了解到,丹阳曾是连江主要的矿石开采地,当地生态环境遭到一定破坏。2016年,连江大力整顿,关停了敖江流域45家石材厂。以此为契机,丹阳镇积极探索乡村旅游,主动融入连江生态旅游新城建设。

  “三落厝的引资开发,正是借力农业PPP(政府和社会资本合作)的新型方式,实现经济、生态、社会的多方共赢。”丹阳镇政府相关负责人告诉记者,村民将古厝出租给公司获得租金,公司投资进行旅游开发及基础配套建设而获得收益,政府在政策上予以扶持,将其列入了攻坚项目。

  “三落厝的开发,不仅能满足休闲旅游市场的需求,而且能吸引乡村人口回流,促进当地产业调整,带领村民致富。”朗乡公司负责人介绍,公司正以多种形式,鼓励村民共建、共享:拓展村道,对民居进行立面改造,指导村民发展民宿;规划传统街区、休闲广场、手工作坊,满足村民生活需求;发展观光农业,增加村民收入,从而建设一个宜居、宜业、宜游、宜商的新坂顶。(记者 张维璟 雷岩平 郑瑞洋/文 张旭阳/摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120545522