首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

同安西山郊野公园将植入400多株树木 将成花海休闲区

2017-03-13 11:32:13 来源: 厦门日报

  干部、群众与武警官兵共同植树。

  分工合作,植树效率高。

  春风细雨至,万物生长时。在我国第36个植树节到来之际,同安区举行了全民义务植树活动。昨日上午,同安区四套班子成员与全区各单位干部、武警厦门支队第四大队官兵、同安公交公司小黄帽志愿者等来到西山,将400多株树木植入正在建设中的同安西山郊野公园。这一举措,不仅助力遭受“莫兰蒂”台风重创的西山郊野公园实现快速修复,更为提升同安绿化景观、营造宜居环境增添色彩。

  植树400多株 公园将四季有花

  昨日天未亮时,一阵细雨如甘霖降落大地。天亮之后,雨也停了,土壤的湿度恰好适合种植,可谓“天公作美”!

  9点左右,同安区四套班子成员与全区各单位干部、武警厦门支队第四大队官兵、同安公交公司小黄帽志愿者等约150人,在同安西山郊野公园开展义务植树活动,拉开了同安区全民参与义务植树活动的序幕。据悉,同安区已全面发动宣传,号召全区人民在“3·12”期间,共同参与植树活动。

  “来吧,开始吧!”大家一到现场,便互相招呼着忙活了起来。尽管气温略低,但是干部、群众、武警官兵和志愿者们共同植树,他们冒出了汗珠,脱下了外套,撸起了袖子。挥锹铲土、扶苗夯土,他们动作娴熟,很快就完成了栽种任务。

  在大家的劳作之下,400多株树木很快就在6000多平方米的植树范围内立了起来,为原本裸露的山体增添一份绿色和春意。同安区农林局副局长王建愿告诉记者,这次种植树种包括小叶紫薇、美人树、黄花风铃木、红梅、木芙蓉、含笑等,种植数量超过400株。树木品种多样,当它们成活开花后,西山郊野公园将四季有花。

  “通过劳动,我不仅身子热了起来,心也热了起来。因为一想到以后这里绿树成荫、万紫千红时,有我的一份努力,心里就特别高兴。”正读六年级的小朋友陈为动说道。

  公园一期雏形初显 将成花海休闲区

  去年9月台风“莫兰蒂”袭击厦门时,同安西山郊野公园也受到重创,受灾面积约6万平方米,受灾乔木近1000株,受灾灌木3500多株。此次植树活动中,同安区全盘统筹,进一步提升受损树木补植力度,将来这里将成为特色的花海休闲区。

  据了解,同安西山郊野公园以国道324为界,分南北两个区域,总规划面积5.1平方公里。根据规划,公园将突出天然野趣的特色,依山就势,因势造景,丰富植物的空间层次,将公园打造成以沟壑跌水、花果飘香、西塘滨水为特色的市级综合性山地郊野公园。

  “公园一期建设包括步道、亭台、生态水系、小广场、生态停车场、门区绿化等内容。自2016年6月开工建设以来,目前除生态停车场外,项目雏形已基本形成。”同安区建设局公共事业科科长方长生说,“未来,同安市民活动空间将进一步加大,整个城区的宜居指数也将进一步提升。”

  值得一提的是,同安西山郊野公园,作为我市新建的市级郊野公园之一,全面建成之后,将成为集文化、休闲、娱乐、运动、观赏、游憩为一体的文化旅游观光公园,为市民休闲娱乐和游客观光旅游新增一个理想之地。(记者 吴耀东 通讯员 郑素描 图/通讯员 陈嘉新)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120617766