首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

退团遇阻、行程缩水 外出游玩如何防止开心变闹心

2017-03-14 09:41:52 来源: 福州日报

  外出旅游本是件开心事,不过各种旅游消费“陷阱”却可能让开心变成闹心。昨日,市旅游质量监督管理所发布了旅游维权四大消费案例,涉及购物、行程等多个方面。市旅游质监所提醒,游客出游权益受损时一定要保存好相关证据,并向全国旅游投诉举报平台电话12301或全省旅游投诉平台电话12315投诉维权。

  案例一:无许可经营旅游业务

  去年9月,林女士反映她在某公司交付8700元报名去欧洲四国旅游,行程10天。后来,林女士因故要求退团时该公司不肯退款。经查,该公司涉嫌未经许可经营旅游业务,市旅游质监所对该公司及有关责任人的违法行为给予了行政处罚。

  提醒:市民出游要选择有资质的合法旅行社。选择旅行社时注意查看“一照”“一证”,即“工商营业执照”和“旅行社业务经营许可证”。未办理“旅行社经营许可证”的旅游公司并非合法旅行社,没有交纳旅游质量保证金,不受旅游行业管理部门的管理。因此,一旦出现纠纷,游客很难得到赔偿。

  案例二:合同内安排的购物可退货

  高女士去年10月参加某旅行社组织的新马6日游,由旅行社带到马来西亚的乳胶店购买了2张乳胶床垫,由于商家赠送的枕头与提供的样品完全不一致,质量很差,高女士担心购买的乳胶床垫也有类似问题,与旅行社联系要求退货退款。

  提醒:游客如在外地购买贵重商品,要事先了解商品质量,保留相关购物单据。如该购物点是旅游行程内安排的或者是导游推荐的,按照旅游合同规定,可要求旅行社办理退货,旅行社要先行赔付并再向商家追赔;如果游客是自行到行程表安排之外的其他地方,购买到有瑕疵或假冒伪劣产品,旅行社将不承担责任。

  案例三:旅行社擅自缩减行程可维权

  今年2月,赵女士与某旅行社签订合同游玩3个景点,结果只去了2个。赵女士向旅游部门投诉,要求退还未去景点的费用。目前该旅行社已作出相应赔偿并向游客进行了解释说明。

  提醒:在旅游过程中如遇到特殊情况,需要变更游客的旅游行程,导游通常会先向旅行社总部请示,同时,还要征得现场大多数游客的书面同意,方可决定是否变更旅游行程。游客如发现导游擅自变更旅游行程,或压缩景区游览时间,擅自增加购物次数等违规行为,可收集相关证据向旅游质监部门进行投诉。

  案例四:提防景区消费“陷阱”

  今年1月,陈先生到某景区内拜佛抽签,抽完后到大厅旁解签,在没有提前通知的情况下,被索取200元。陈先生向有关部门投诉要求退款。

  提醒:个别场所景点内有专门的“工作人员”,进行解签、拍照等活动,利用游客游玩心理,“工作人员”不说明价格或不明示是否收费,结束后再向游客索取高额费用。因此,游客在景区如有旅游服务等活动,要向工作人员问清是否收费及服务商品的价格明细,避免上当。(记者 祁正华)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120622837