首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

持失效旧护照出境游被拒 造成损失游客自己承担

2017-03-15 09:12:54 来源: 福州日报

  已办理了新护照,却持旧护照旅游,出境时被拒;向旅行社提出全额退款,却遭拒绝。针对这种情况,市旅游质量监督管理所提醒:游客出境游若已办理了新护照,旧护照即失效,由此造成的损失应由游客自己承担。

  不久前,福州陈先生夫妇报名参加某旅行社组织的日本邮轮游。出发当日,在厦门国际邮轮码头登船时,他们提供的护照被认定为失效护照,按照规定无法出境,出游计划被迫取消。

  陈先生夫妇认为,旅行社在其报名出游时,未核实其提供护照的新旧情况,出行前也没有告知旧护照不能使用,故要求旅行社全额退还团费。但该诉求遭到旅行社拒绝。

  旅行社认为,陈先生夫妇报名时提供的护照信息,该社工作人员及时录入邮轮公司系统及出入境系统并未发现异常;陈先生夫妇曾丢失护照并办理了挂失补办新护照,两人无意中找到旧护照,并持旧护照至旅行社报名,但未告知旅行社上述情况。该社已提醒报名时要提交有效证件,陈先生夫妇被拒出境无法成行责任在于自身,无法满足全额退款的要求。

  市旅游质监所相关负责人介绍,根据相关规定,旅行社对游客护照的审核仅限于程序上的审核,即对护照的完整、完好性及有效期进行审查,挂失补办等其他情况由公安出入境等部门掌握。陈先生夫妇提供旧护照至旅行社报名,且未向旅行社告知其所持护照曾经办理挂失,并已补办新护照情况。后又持已挂失的旧护照出行,才最终导致邮轮之行取消,所以应为自己的行为承担后果。

  根据《旅游法》及《团队出境旅游合同》相关规定,旅行社应当在扣除已发生的旅游费用之后,将余款退款给陈先生夫妇。(记者 祁正华)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120629365