首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

三明建宁:十里春风赶赴“花神”之约 一睹三月梨花飘雪盛宴

2017-03-15 09:59:38 来源: 厦门日报

  三月中旬,三明建宁的梨花正式进入花期,盛开时节,万顷梨花林含烟带雨,飞雪蔽日。

  祭花神

  三月中旬,三明建宁的梨花正式进入花期,盛开时节,万顷梨花林含烟带雨,飞雪蔽日……然而,梨花花期仅持续2周,趁花海烂漫之时,乘着十里春风,赶赴建宁一年一度的花朝节,一睹三月梨花飘雪盛宴吧。

  徜徉梨园、赏梨妆、观梨绘

  众“花神”花朝祈福

  徜徉在梨花林中,沐浴着酥醉的春风,放眼望去,梨花的“冰姿玉骨”令人心驰神往。花海中,亭亭玉立的少女身着旗袍身姿曼妙,手持一朵梨花,随着古韵悠扬的音乐,宛若画中人般款款地在梨花丛中俏伴,风姿绰约、端庄高雅。快乐的孩童手执画笔,坐在梨花树下绘出他们眼中的梨园春景。

  在花神祭祀中,十二位衣着古装的“花神”们将带领祭祀“春神”与“百花娘娘”,献香、献果、献花酒、宣读祭文,祈祷美好姻缘,虔诚地感恩“春神”普济大地……众“花神”将用彩带装点花树,再现一场古老的花朝祈福仪式。

  舞动嗨春音乐“趴”

  尝味特色千人“梨花宴”

  除了赏花之乐,花朝节也可以说是一场热闹非凡的春乐舞动派对。浪漫清新的吉他演奏、韵味十足的琵琶联奏、天真轻快的少儿合唱、三明好声音歌手献唱的红歌知音……传统民乐等艺术元素与花朝节春意盎然的场景相融合,用唯美的艺术,为节日增添了更多的色彩。

  此外,不能错过的就是建宁的特色千人“梨花宴”。无论是采用传统客家手法烹制的农家土猪肉、手工酱香春肝肉,还是手工清明果、老山泉蛋圈汤,抑或是外酥里嫩的炸肉丸……都将让人爱不释“口”。

  漫游福建第一高金铙山

  重走“反围剿”纪念园

  位于建宁和泰宁两县交界处的金铙山,海拔1858 米,是福建境内第一高峰。搭乘缆车从半山腰上山,饱览山顶2 万余亩的高山绿波起伏的草场风光,杜鹃花、山苍子、合山欢等山花漫野,如若不施粉黛的天然花园。

  而全国百个红色旅游经典景区之一反“围剿”纪念馆,也要去看看。纪念园内全方位展现了第二次国内革命战争时期中央苏区反“围剿”波澜壮阔的历史,是红色摇篮感悟之旅的好去处。(记者 赖芳芳)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120630038