首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

"旅游+"为峰头村注入产业新动能 新业态带来新成果

2017-03-15 11:28:35 来源: 福建日报

  峰头村航拍图

  峰头村,因其水利文化而为外界所熟知。位于漳江上游的全省第二大人工水库——峰头水库就坐落在这里。作为云霄、东山两县的重要水源地,峰头有着得天独厚的生态优势。但长期以来,生态资源优势并未有效发挥,龙眼、荔枝等曾经的支柱产业日渐式微,广泛种植的杨桃缺乏足够的品牌号召力,看不到前景的峰头人相继外出务工。峰头,日益陷入凋敝。

  2014年,有志于改变村庄面貌的省派驻村干部苏思文来到这里,带领峰头村民启动了乡土再造的计划。他的思路是,内生于本土文化资源的旅游产品,或为峰头带来新的业态。立足本土生态优势,打造峰头牌“生态特产”,为旧村注入产业新动能。从羊粪里长出的杨桃、牧草扶贫、波尔山羊等便是第一批成果。  

  苏思文正在查看杨桃。

  守着好生态过着穷日子

  助村之初,苏思文对全村进行了一次调研。让他意外的是,因大型水库而名声在外的峰头村,竟是一副凋败的模样。

  “村庄环境脏乱差,基础设施薄弱仅仅是一个方面,更重要的是,这里缺乏特色产业,村庄发展欠缺足够的动力。”村支书方福建说,上个世纪90年代,峰头曾广泛种植龙眼。但2000年后,龙眼市场逐渐疲软,每公斤收购价仅有几毛钱。如今,曾经的创收支柱无人问津,大量龙眼林处于抛荒状态。

  眼下,和周边的村庄一样,杨桃成为峰头最主要的农产品,全村种植规模超过2000株。最初,村里引种的是市面上常见的酸杨桃,之后从台湾引进甜杨桃品种。尽管品质不俗,由于缺乏品牌推广,峰头杨桃的名气远不及临近的下河村。

  “峰头杨桃卖下河,下河杨桃卖全国。”方福建说,一到旺季,下河杨桃往往供不应求,峰头杨桃只能作为“递补”销售,产业效益有限。

  “除了生态优势,峰头几乎没有产业基础。”苏思文的论断,印证了官方数据。2013年的统计数据显示,作为省级扶贫重点开发村,峰头村村民人均纯收入4500元,集体收入为零。

  谈及村庄落后的局面,村民大多将其归因于峰头水库的开发。“上个世纪70年代,为支持峰头水库建设,近400亩水田被征用,大量土地被淹,人均耕地面积急剧萎缩,青壮年不得不外出务工寻求出路,本地产业逐渐荒废。”峰头村村主任方少靖表示,全村劳动力1400多人,如今近900人在厦门、广东务工,村庄日益空心化。在走村入户时,苏思文听到的最多声音,是近乎宿命论的观点:“我们村要发展经济?不可能!”

  如何帮助村民再造乡土?来自福州大学经济与管理学院的苏思文,引入了管理学上的SWOT分析模型,对峰头村进行把脉。

  他认为,峰头村的优势在于生态资源,以及良好的区位。村庄距离县城不过10余公里,且毗邻高速公路。只是,长期以来,生态优势并未得到有效发挥。村庄的劣势则在于底子薄弱,土地资源稀缺,村民思想固化消极。在绿色农业以及乡村旅游蔚然成风的当下,作为后进生的峰头村,并非没有逆袭的机会。问题在于,如何做到差异化竞争,产生品牌效应。  

  贫困户到波尔山羊养殖场务工。

  因地制宜打造“生态特产”

  最终,峰头村确定了乡土再造计划的关键词:因地制宜、生态、特色、品牌。因此,除了推广垃圾不落地工程、改善村庄道路等基础设施外,苏思文将更多的精力聚焦于如何升级优化产品,发展农村经济。他的思路是:“立足峰头村山清水秀、生态宜人的优势,大力发展绿色、生态的高优农产品,把优美的生态环境转化成优质的生态产品。”

  被业内誉为“肉用山羊之王”的波尔山羊,是第一个被引进的项目。去年,在村里的支持下,80后新农人方丽真作为第一批返乡青年代表,从厦门回到峰头村,并从山东引进了一批波尔山羊,在村里成立丰达园生态养殖专业合作社。

  “波尔山羊体型大,生长快,繁殖能力强,产羔多,屠宰率高,产肉多。”方丽真表示,按照当前的行情,波尔山羊经过7个月的饲养后便能达到40公斤重,每只售价仅3000元,利润可达1000元。目前,合作社种羊存栏量300头,菜羊出栏量600头,并为峰头村民提供了8个就业岗位。

  由于南方地区鲜有养殖先例,方丽真在创业之初遭遇了技术瓶颈。羊羔在潮湿的环境下水土不服,出现早产、夭折、存活率低下等现象。在技术攻关过程中,苏思文牵头从福建省农林大学菌草研究所引进巨菌草。

  巨菌草是福建农大的重要科研成果,自1983引进中国后,经过20多年才培育出适合我国气候土壤环境的草种。作为高优草种,巨菌草植株高大,抗逆性强,粗蛋白与糖分含量高,已被广泛运用于牛羊、鸡鸭、草鱼养殖以及食用菌栽培与水土保持领域。

  巨菌草不仅为波尔山羊提供了优质的食物来源,更在峰头村延伸出了“牧草扶贫”模式。按照波尔山羊的养殖规模,至少需要80余亩基地提供稳定的牧草来源。为此,去年5月,峰头村委会、丰达园生态养殖专业合作社与29户精准扶贫户签订三方协议。

  “村里为扶贫户争取牧草种植资金补贴,合作社提供草种,贫困户利用村里的荒山、坡地种植巨菌草,合作社以每公斤0.4元的保护价全额收购。”苏思文表示,巨菌草种植一个月即可采收,之后每半个月收割一次。目前村里的巨菌草年亩产15到20吨,每亩可为贫困户带来超过6000元的收益。

  生态循环理念,也在峰头村的产业开发中得到了运用。“我们收集波尔山羊的粪便,将其作为生态肥,用于杨桃日常施肥,减少了化学肥料的使用。”苏思文表示,“从羊粪里长出的杨桃”的故事便出自这里。如今,“峰头羊桃”已经成为峰头出品的新品牌。  

  回乡发展电商的方丽洪正在打包云霄枇杷。

  发掘乡土文化,植入新兴业态

  有了“生态特产”,还需要打通市场销路。农村电商,开始在峰头村起步。“尽管村淘等农村电商平台已遍地开花,但工业品下行占据了更大比重,只有推动本土农产品上行,才能真正激活农村经济动力。”苏思文认为,这需要本地年轻人的加入。

  1994年出生的方丽洪,早在宁德职业技术学院期间,便是创业带头人。2015年,出于“将家乡的好东西推广到全国各地”的初衷,她放弃了厦门的工作机会,回到马铺乡开始电商创业,成为当地农村淘宝的发起人。

  在她的带动下,峰头村等村庄逐渐培育起了电商氛围。枇杷、杨桃等本地农产品开始实现上网销售。春节期间,她帮助村民销售了近万斤杨桃。如今,她更大的愿景是在马铺乡发展农产品电商集散市场。这个被命名为“青农电商”的平台已经投建。方丽洪期盼能够有更多的返乡青年,共同参与村庄再造。

  除了电商,苏思文还为峰头村规划了乡村旅游的发展路径。在他看来,包括水利文化、闽南人文等是峰头村发展乡村旅游的重要依托。

  峰头村不仅有福建第二大人工水库,还有一座影响深远的向东渠。1970年,为解决东山岛缺水问题,云霄、东山两县共建引水工程,前后历时三年才完成了横贯东西绵延70多公里的向东渠。当时,周边的每个村都参与了向东渠修建,一个生产队负责一根槽墩。彼时正值“农业学大寨,工业学大庆”,村里的一段双学路记录了这段历史。

  “这些乡土文化资源,能够帮我们讲好旅游故事。”苏思文表示,他们寻找双学路旧石碑、收集水利工程旧照、复原向东渠风貌石拱渡槽,致力于挖掘并收集逝去的集体记忆。同时,他们还引入福州大学厦门工艺美术学院的师生资源,在村庄里用文创的方式,再现峰头的文创记忆。利用5个周末的时间,他们完成了超过500平方米的墙壁涂鸦作品,创作主题涵盖了村庄生态农业、本土礼俗等乡土文化元素。

  未来,峰头村希望以这些文化元素作为引流工具,并通过水系开发、旅游配套等,推动乡村旅游的发展。 (记者 张辉 通讯员 王一雄 文/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120631447