新华网
在漳州,有一种休闲叫“发呆”-新华网
市民在漳州市区人民广场四季花海的百米长凳上休息。“来南湖玩,最时髦的玩法就是‘发呆’。南湖是漳州市“五湖四海”中的一湖。在湖畔“发呆处”,这些建设者代表一起坐在长长的石阶上,开心地托着下巴,集体感受悠闲发呆的轻松愉悦。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

在漳州,有一种休闲叫“发呆”

2018-06-11 15:18:18 来源: 福建日报

  漳州市区南山文化生态园内,市民在“发呆”雕像前模仿发呆。

  市民在漳州市区人民广场四季花海的百米长凳上休息。

  “来南湖玩,最时髦的玩法就是‘发呆’。”6月9日上午,自拍下一组发呆照后,带着家人和孩子到南湖游玩的市民林立宇马上将照片发到了朋友圈。

  南湖是漳州市“五湖四海”中的一湖。漳州市积极践行“生态+”新发展理念,致力打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”,持续增强百姓幸福感和获得感。

  建设这些生态项目时,处处“以人为本”,创新设计理念,“冬有暖阳、夏有阴凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的生态美景,正在一幅幅徐徐展开。

  刷爆朋友圈的“发呆处”

  百花齐放,姹紫嫣红,夏日的漳州南山文化生态园里,各类花草不甘示弱,都在争先恐后地秀出自己的美丽。6月3日,来自中铁六局新建福厦铁路第九标段(漳州段)的60名建设者代表,走进这里,感受漳州“生态+”建设成果。

  在湖畔“发呆处”,这些建设者代表一起坐在长长的石阶上,开心地托着下巴,集体感受悠闲发呆的轻松愉悦。

  “南湖的发呆处已是南湖中的一个出名景点了。”漳州圆山新城建设有限公司总工办主任陈湖滨笑着说,面对湖面,托起下巴,发呆一下,已成为每个到这里参观的市民的时髦玩法,朋友圈都刷满了。

  南山文化生态园是全市“五湖四海”工程的重要组成部分,是按照全市“田园都市、生态之城”的定位来组织建设的项目,项目规划建设总面积3平方公里,包括南湖、蜈蚣湖和湿地,水域面积约350亩。

  “发呆处”的扬名,始于去年12月初在漳州举行的第八届海峡媒体峰会。

  “我们的目标就是要为群众打造‘冬有暖阳、夏有阴凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态’的优美生态环境,实现生态、生产、生活、生意‘四生’融合,不断延展‘生态+’效益,真正做到城市让生活更美好、农村让城市更向往。”在当天的峰会上,漳州市委书记檀云坤热情地邀请海峡两岸媒体朋友多来漳州看看,多来漳州赏湖、品花、散步、发呆。

  在随后两天的采风里,峰会嘉宾真正感受漳州这座充满现代感的“生态之城”。在南山文化生态园,嘉宾们走累了,便坐在层层叠叠的大石阶上休息,快门定格了海峡两岸媒体嘉宾的“发呆瞬间”。

  自此,许多嘉宾、游客、市民到南湖游玩时,总爱在这个“发呆处”秀出自己的“发呆照”。

  “发呆处”是怎么来的?

  沿着花团锦簇的栈道,漫步到发呆处,这里依湖而建,从东到西是由几十级台阶向上堆砌,有趣的是,台阶各不相同,有宽有窄,有高有低。

  “以建筑的踏步台地为基本模数,结合路堤边坡,形成一种新的休闲地带。”陈湖滨说,窄的台阶适合拾阶而上,而宽的台阶适合坐下来休息、发呆,甚至平躺小憩。

  “快站过去,和萌萌可爱的发呆雕像合个影。”林立宇对着他的六岁儿子指挥着。

  而在另一边的雕像边,几名女大学生也举着自拍杆欢快地按着快门。

  这一组发呆雕像为这片区域增添了人文景致。

  “应该设几个发呆雕像,提升整体景观效果。”2017年12月,漳州市政府有关领导视察南山文化生态园时,提出了这个要求。经过几轮的比选,这一组发呆雕像于几个月前落户发呆处,成为南湖的一个标志性景点。

  就在去年底,也就是“五湖四海”建设前期,国家卫计委首度推出“5125”健康生活理念。即建议市民每天给自己留5分钟发呆时间;每天运动1小时、掌握1项运动技巧和加入1个运动社群;每天摄入12种以上食物;每周摄入25种以上食物。

  “每天发呆五分钟,胜吃人参一个冬。”在台阶的右中央,一座发呆雕像上的时钟钟盘上刻着的这两句话时常引起市民的关注。

  “现代城市生活、工作紧张而繁忙,每天发呆放松几分钟,有一定的医学科学道理。”漳州175医院康复医学科主治医师沈养生认为,人在发呆的时候,因为意识活动减弱,身体会处于一个清醒而放松的状态,从而起到调节情绪的作用。至于发呆的姿势,也不用太刻意,顺其自然就好。

  畅享生态慢生活

  “工程进展很快啊,估计很快能完工了,又能到侨村泡茶了。”七旬老人陈日兴散步到芗城区钟法路边的侨村改建工地,透过围挡看了几眼后不由嘀咕几句。

  漳州侨村居于老城之中,风貌古朴、闲适悠然,是市民休闲娱乐的好去处。围绕着有数百年历史的“西姑池”,共错落有致地建了46幢归侨别墅群,建筑借鉴了东南亚、欧美等地建筑的特点,风格独特而又气派内敛。

  曾几何时,漫步侨村,能感受到岁月的那一丝丝温存。慢慢地,茶桌、椅子、遮阳伞、茶具被悄悄摆上,人们在此闲坐,或品茗或垂钓,畅享慢生活。虽是如此,但由于年久失修,难免有些破落感。

  两个月前,漳州市正式启动对侨村片区的改造提升,按照“海绵城市”规划做好透水步道、路面改造和绿化景观建设,完善公共服务配套,科学添置休闲座椅,同时把生态加进去、把业态做起来,打造成“侨村会客厅”,吸引客人来此休闲观光、喝茶聊天,让群众畅享惬意“慢生活”。

  “ 打造成‘侨村会客厅’。”这个全新的提法再次让市民耳目一新,倍感新鲜。其实,这已是漳州市近期兴建的第二个城市“会客厅”了。

  去年建成的开放的人民广场四季花海,为城市增添了一片绿,让市民在城市中心多了一片可以尽情游玩的好去处。花海深处长度不等的长椅,红绿相间,尤其是长达115米的长椅号称漳州公园中最长的休息凳。市民们三五成群,赏花走累了,可以歇歇脚、聊聊天。“这便是漳州倾力打造的城市生态会客厅。”

  漳州市建筑设计院原副院长陈南漳介绍说,不论是侨村还是花海,都成为漳州的一张名片,有外地朋友来漳州时,市民可以带着他们到这里逛逛,坐下来休闲聊天,或在西姑池边泡上一壶茶,这不就是“会客厅”吗?

  在南湖边上,参照人民广场“月牙湾”畔的榕树林景观的“南山榕树下”休闲驿站也即将开建。沿着这条路线,市民走到这里时,可以停下脚步,休息一下,然后吹着湖风、沿着花团锦簇的绿道再走10多分钟后,又可以在“发呆处”休息一下,然后再沿着蜈蚣山绿道散步几分钟后,又是一处百米长的长椅,随时可停下脚步休息发呆。“让市民能更加舒心地观景、休闲、发呆。”

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122968632