频道首页 - 新闻中心 - 图片中心 - 纵览福建 - 海峡瞭望 - 政务动态八闽人物公仆论坛
  法制教育旅游经济花卉房产名牌诚信 - 建材 - 服装 - 汽车 - 视频
  福建网群福州厦门漳州泉州三明莆田 - 南平 - 龙岩宁德 - 地市联播
设为首页
加入收藏
关于我们
您现在的位置: 首页-> 新闻中心-> 科技
福清一湿地成中国第四大黑脸琵鹭越冬栖息地
新华网福建频道 2005-01-19 11:48:03

    

    琵鹭夹杂在成群的鸟中间飞来

    
琵鹭个头挺大,常常欺负别的鸟

    福建省野生动物保护协会观鸟分会队员报告说,在福清一处湿地发现大量黑脸琵鹭。谁都不敢相信,因为此前黑脸琵鹭从未在福建越冬。

    带着满脑子疑问,记者约来省野生动植物与湿地资源监测中心高级工程师余希、省野生动物保护中心高级工程师刘伯锋等鸟类专家,昨日潜伏在这片上万亩的湿地上,一上午就发现了29只。

    鸟类专家表示,观测结果已经可以确认这里是中国第四大黑脸琵鹭越冬栖息地,29只也打破了我省此前发现的记录。香港观鸟会即将对黑脸琵鹭进行全球同步观察,其全球迁徙路线图上将很快标注上“中国·福清”的字样。

一上午发现29只

    观鸟分会有关人士称,1月16日,队员报告说发现黑脸琵鹭,他们根本不信,靠近观测才得以确认,当时兴奋得双腿发抖,难道黑脸琵鹭选择在福清越冬?

    为了不打草惊蛇,昨日“特别行动队”出发前约定:不得泄露观测地点。

    发现黑脸琵鹭的地方,是一片上万亩的滩涂,分布着密密麻麻的养殖池。每个养殖池都停留着几十上百只白鹭。“特别行动队”分成三组,潜伏在滩涂上。

    趴了半个多小时,成群的鸟落在面前,夹杂着9只黑脸琵鹭,另外有3只落在大队伍后面,亲密地靠在一起,其中一只的嘴呈淡黄色。专家称这3只鸟可能是一家子,黄嘴的是幼鸟,成熟后嘴巴会变成黑色。一个半小时后,觅完食的黑脸琵鹭拍打翅膀飞走。一上午共发现29只黑脸琵鹭。

第四大越冬地

    “这只是对小部分湿地调查得到的数据,这片上万亩的湿地上,可能存在更多”,刘伯锋兴奋地说,根据现场情况,可以确定黑脸琵鹭在此越冬,这也是首次发现大种群黑脸琵鹭在我省越冬,29只也打破了我省发现的记录。

    余希表示,单凭目前的29只,就可以确定福清的这处湿地是中国第四大黑脸琵鹭越冬栖息地(其余三个分别是香港、台湾和海南)。海南发现的数量是50多只,如果继续观测,没准福清的数量能超过海南。这些黑脸琵鹭将于今年3月离开,返回位于朝鲜、韩国的繁殖地。

规划建立保护区

    这些黑脸琵鹭是什么时候来的?福清市林业局野生动物管理员陈友明称,当地群众不认得黑脸琵鹭,所以无法确定到来的时间。

    余希分析说,这处湿地是围垦后形成的人工湿地,密布的养殖池水很浅,且都是泥质滩涂,食物丰富,加上当地群众不惊扰鸟类,自然生态环境优越,是吸引黑脸琵鹭越冬栖息的主要原因。

    得到“特别行动队”的调查结果,福清市林业局局长庄光辉立即拍板,将马上行动起来,加派森林公安警力,严禁捕鸟、毒鸟等行为,并广泛开展宣传。目前对黑脸琵鹭威胁最大的,是春节前后开始的养殖池清池活动,他们将和群众协商,确保不伤害黑脸琵鹭以及其食物来源,“只要它们在这里呆一天,我们就会确保它们不受伤害”,还将进行保护区规划,希望能在黑脸琵鹭栖息的核心地带建立自然保护区。

将启动全球调查

    “我们将组织人员,摸清到底有多少黑脸琵鹭在此越冬”,余希说,几天后他们将进行全省沿海湿地水禽调查,会再次重点调查福清这处湿地,采用拉网调查的方式,全面观测这里的数万亩湿地。

    观鸟分会会长杨金则表示,香港观鸟会近日向各国生态环保组织发出邀请,定于1月21至23日,对黑脸琵鹭进行全球同步调查,以调查其总数,以及迁徙、栖息路线。他们将把这次的调查结果上报香港观鸟会。这样的话,在黑脸琵鹭的全球迁徙路线上,将会标明福建是其重要越冬栖息地。(记者 侯希辰/文/王浩志/图)

稿件来源: 海峡都市报
打印本稿 发表评论 推荐给朋友:
新华网 · 福州
  0591-7849684