频道首页 - 新闻中心 - 图片中心 - 纵览福建 - 海峡瞭望 - 政务动态八闽人物公仆论坛
  法制教育旅游经济花卉房产名牌诚信 - 建材 - 服装 - 汽车 - 视频
  福建网群福州厦门漳州泉州三明莆田 - 南平 - 龙岩宁德 - 地市联播
设为首页
加入收藏
关于我们
您现在的位置: 首页-> 新闻中心-> 社会
闽北武夷山大红袍母树不再采茶
新华网福建频道 2006-05-15 11:10:31



    新华网福州5月15日电(金文莲)正是春茶大量采摘季节,著名的闽北武夷山大红袍母树却未见采摘。武夷山市政府13日决定,今年起对6株大红袍母树实行停采留养,促其“延年益寿”。
    清代即已名扬天下的大红袍母树仅6株,生长于武夷山景区天心岩九龙窠,是武夷岩茶高贵品质的象征,具有丰厚的文化内涵。上个世纪80年代初,大红袍茶叶无性繁殖获得成功;1995年省科委组织专家鉴定认为,“无性繁殖的大红袍保持了母本的优良特征特性,在武夷山特定的生态环境下,可以大面积推广。”目前,武夷山大红袍茶叶生产已具一定规模,全市可供制作的大红袍茶园面积有4万多亩。
    以往,每到春茶采摘季节,武夷山都要组织由科技人员组成的采摘、制作武夷山大红袍母树茶队伍,在“采茶喽!采茶喽!”的声声吆喝中采出数量有限的大红袍母树茶青,再精心制出珍贵的大红袍母树茶,年产量不足1000克。去年,20克大红袍母树茶在第七届中国武夷山大红袍茶文化节上,拍出20.8万元天价。
    大红袍母树是武夷山世界文化与自然遗产的重要组成部分。为严格保护大红袍母树,武夷山决定对其实行特别管护:停止采摘大红袍母树茶叶,确保其良好生长;茶叶专业技术人员对大红袍母树实行科学管理,并建立详细的管护档案;严格保护“大红袍”茶叶母树周边的生态环境。(完)
稿件来源: 新华社
打印本稿 发表评论 推荐给朋友:
新华网 · 福州
  0591-7849684