法国勃艮第大区访华团参访春伦茉莉花茶

2014年07月06日 16:21   来源:新华网福建频道- 新华网福建频道

参访团在春伦合影

    新华网福州7月6日电(记者 吴其西)昨日晚上8点,来福州参加中法农业文化遗产对口洽谈交流活动的法国勃艮第大区副主席索菲亚率团走访了福建春伦茶业集团,对福州茉莉花茶与茶文化进行深入了解。在4月29日联合国粮农组织全球重要农业遗产理事会和研讨会上,福州茉莉花种植与茶文化系统入选“全球重要农业文化遗产”。

    春伦集团董事长傅天龙为来访团详细介绍了福州市茉莉花与茶文化,参观茉莉花茶传统制作工艺、发源历史,让参访团感受春之韵、伦至心春伦特色企业文化,双方就保护农业文化遗产及其相关的景观、生物多样性、生产知识和民俗文化,进行学习交流。

    访问团副主席索菲亚认为,福州茉莉花茶与法国勃艮第葡萄酒文化都是在人类饮品生产领域独具特色的世界性农业文化遗产。据介绍勃艮第地区位于法国东北部,是法国古老的葡萄酒产区。也是法国最富庶的地区之一,拥有无限美丽的自然风景。徜徉于勃艮第的田园风光里,可以看到丘陵与坡地为主的地形,盎然绿意中点缀着古旧的农舍,恍如隔世之感,成为留住乡愁的立体画卷。

    此次陪同考察国家重点农业产业化龙头企业福建春伦茶业集团的有法国驻广州总领事、国家农业部国际交流服务中心主任、省市农业部门相关领导等。

    相关链接

    茉莉花源于印度,在汉朝传入福州,已有2000年的栽培历史,1000多年前,福州先人将茉莉花香与天然茶香交织在一起,制作出了著名的福州茉莉花茶。

    目前,福州辖区的茉莉花种植面积达1.5万亩,辐射周边面积1.8万亩,茉莉花茶产量1.5万吨,产值达20亿元。

    “全球重要农业文化遗产”类似于人们熟知的世界文化遗产。目前,获得“全球重要农业文化遗产”称号的项目全世界仅31个,其中,中国占11个,位居各国之首。

    “全球重要农业文化遗产”工作由联合国粮农组织于2002年启动,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,通过对农业文化遗产的动态保护和适应性管理,促进全球粮食安全、农业可持续发展和农业文化传承。

   1 2 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 郑云彩 ]
站内搜索
本网原创更多>> 新闻热词 新闻图片 今日新闻 精彩视频
0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115031111478106