国内专家把脉“福鼎白茶”未来方向 打造“福鼎白茶模式”升级版

来源: 新华网 2016-02-27 18:42:02

  会场

  新华网福州2月26日电(陈翊群) 2月24日—25日,在中国白茶发源地福建福鼎,全国茶叶标准化技术委员会白茶工作组首届五次工作会议,暨白茶发展论坛如期举行,会议围绕白茶分级国家标准的修订、白茶功能研究与产业发展等课题交流研讨,与会专家充分肯定了福鼎白茶的保健、养生功效研究成果。

  “近年来,福鼎白茶工艺标准改良后,相比云南普洱茶醇厚浓香的口感,福鼎白茶突出恬淡清香,迎合了当今消费者需求,‘喝出清爽、喝得快意’。”中国茶叶流通协会原秘书长吴锡端说,不过,许多茶叶消费者存在一苦恼,“怎么存(白茶饼)、怎么喝、年份真假、怎么卖?”

  “这就需要有一标准。”福建省质监局标准化处处长陆军说,白茶分级国家标准的修订,按照“国标”发展茶产业,形成标准化规范模式,势必会给当地茶叶产业发展起到良好推动作用,给茶企、茶农带来真金白银的实惠。

  “近年来,福鼎市茶叶发展依照政府提倡:制茶有标准、晒茶不落地、压饼不参假、年份真实、农残严抑控、经营讲诚信’的‘福鼎共识’,通过‘公司+农户+基地+科技’的模式,培育壮大龙头企业,充分发挥龙头企业在基地建设、生产加工、市场拓展、科技推广、农民增收上的带动作用,效果明显。”福鼎市人大常委会主任、茶业发展领导小组组长陈兴华说。

  截至2015年,福鼎茶叶总产量达2.09万吨,增长7%,其中白茶产量1.04万吨,增长33%,涉茶总产值29亿元。全市拥有茶叶加工企业达到545家,其中规模以上企业41家,具有进出口经营权企业5家,龙头企业82家。在全国各地创办直营、加盟营销网点近3000个。

  此外,福鼎市有关部门利用物联网、互联网、移动网技术,实现福鼎白茶二维码数字化跟踪与溯源管理,建立起从茶壶延伸到茶园的质量追溯体系,把茶叶“种到消费者眼皮底下”,解决了福鼎白茶的生产过程质量控制、生产产品的质量鉴定等问题,将推动福鼎白茶行业健康有序发展。

  不过陈兴华坦言,这些年,福鼎白茶产业总体稳步前进中也存在许多问题,比如品牌保护、人才紧缺、市场疲软、质量安全、融资困难等问题。“这些都需要我们认真分析,并在今后的工作中加以解决。”

  “近年来,福鼎白茶品牌价值不断提升,白茶不仅是单一农业,白茶产业也进入了工厂,进入了服务业。衍生发展产品有美容保健产品、休闲含片食品等。”茶企代表、福建品品香茶叶有限公司董事长林振传在此次会后接受采访时建议将“白茶适合长期保存”写入《白茶国家标准修订本》,并上报国家标准委员会批准,为紧压白茶的生产、保存提供标准。“这有利于福鼎白茶的发展有标准可依,产品标准化了,它才有可能品牌化,它才有可能更好的被消费者认知。”

  就福鼎白茶功能研究与白茶产业发展现状及未来方向的课题,专家们指出,我国白茶生产已有200多年历史,白茶是六大茶类里“居住地”最单纯的一种,福鼎作为中国白茶发源地,福鼎白茶产量占全国白茶产量50%以上,其中福鼎大白茶为我国推广种植面积最广的茶树品种,而福鼎大白茶和福鼎大毫茶两者栽培面积,占福鼎茶园总面积的82%以上。

  “新常态下中国茶叶正在发生激烈的变革,市场也必将回归消费的本质,低效、粗放的运营方式必然会遇到巨大的挑战,企业经营要向组织化、规模化、品牌化方向发展。”专家们一致认为,相对于其它茶类,白茶最大程度保留了茶树鲜叶的茶多酚、茶氨酸、可溶性糖等风味和营养成分,具有多种药理作用与保健功效,这也是白茶最大的卖点。

  近年来,“福鼎白茶”取得“名利双收”有目共睹,就“福鼎白茶”未来发展方向,专家们建言打造“福鼎白茶模式”升级版。

   1 2 3 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 连雨欣 ]

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011100001118178407