您当前所在位置: 首页 -> 新闻 -> 教育
厦门理工首创“创新创业实验班”
2010-10-29 09:28:44 来源:福建日报
【字号: .评论】【打印】【关闭】 

    日前,厦门理工学院与厦门明翰电气、东林电子、建霖工业等三家企业共同组建的“创新创业实验班”正式开班。“传统的大学人才培养体系中,很多工科学生具备较高的专业技能水平,但职业规划能力、团队协作能力、个人发展等‘软能力’较为欠缺,而企业选用人才时对此又很看重。”厦门理工学院创新创业园区主任方晓冬说,“以往校企采取‘订单式’培养,但主要停留在技术本身,我们更加注重复合型人才的培育。”

    据了解,实验班的招生选拔、人才培养方案、课程体系等方面,都实行校企合作,双方共同制订教学计划、明确学分和学时管理办法,并规定实验班一半以上课程要深入企业实地并由企业一线人员授课。三家企业的优秀管理与技术人员作为师资,通过理论传授及实岗实训等环节,对学生进行联合培养。首批赞助奖学金超过10万元,入选实验班的学生将享受优先被企业录用的机会。

    这次共有近300名学生报名,经过情商、智商、专业基础知识与技能等考核,其中50名被选为首期学员,主要是来自该校机械设计、电子电气、市场营销、商务策划等专业大三、大四的学生。

    实验班目前开设的主要课程包括商业素养课程、专业技术课程、实践操作课程三个方面,例如《企业结算》、《市场营销》、《创新方法TRIZ》、《商务谈判与沟通技巧》等,着力于培养人文素养和工程技能兼备的人才。实验班学生将在一年多的时间内,利用周末、假日等课外时间进行“加修”,课程结业后将获得校企双方认可的结业证书。

    机械系大三学生周兴榕听完课后,深有感触地说:“以前对未来职业发展缺乏清晰定位,企业的老师结合他自己的职业生涯和经验现身说法,对我很有帮助。”

    “公司最近招聘的7届毕业生都是我带的,在带的过程中我们发现很多问题。”建霖工业副总经理杨玉祥认为,企业提前介入到学生培养过程,自愿为在校大学生“开小灶”买单,实际上不仅降低了企业对新员工岗前培训的成本,而且有效提高了人才培养的质量,大大缩短了员工从大学生到企业管理人员的成长周期。

    而厦门理工学院校长黄红武则表示,首批实验班学员虽然人数不多,但代表了一种趋势——企业单列的教学计划和课程体系作为大学人才培养方案的一种合理补充,将有效提高学生的综合素养,特别是对学生创新能力、企业营销与管理以及专业技能的培养,这也是校企合作探索人才培养模式上的创新。    (郑晓强 唐红波 黄璐)

 

评论】【打印】【关闭】  责编: 王宁霞