首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门六所学校周边昨实施交通改善方案 整体交通良好87辆车违停挨罚

2017-02-14 15:00:10 来源: 厦门日报

  昨日清晨,厦门实小学生家长志愿者疏导送孩子的车辆。(记者姚凡摄)

  昨日上午,我市6所学校周边交通改善方案开始施行,本报记者兵分多路前往学校周边进行现场报道,本报融媒体进行了直播。据警方统计,昨日全天,涉及校园周边交通违法行为的,交警部门共开出98张罚单,其中87张是在6所涉及交通改善的学校周边开出的。

  校门口违停交警查处九起

  昨日清晨6点30分,西边的月亮还未落尽。记者来到位于白鹭洲路的厦门外国语学校。崭新的黄色新漆、别样的黄黑相间线条、新置的禁停指示牌……交警、学校、家长等各方,已经早早地为开学第一天的接送高峰做好准备。

  昨日上午7点16分,白鹭洲路的车流大增,送学生上学的车辆也穿插其中。有些车停在校门左侧50米的“即停即走”区域,未对交通造成太大影响,而部分家长直接停靠校门口,在交警不断提醒下才离开。

  对于这些影响通行的违停车辆,交警开出了相应的罚单。昨日在厦门外国语学校周边路段,交警共查处违停9起。

  上学高峰期六校交通平稳

  双十中学镇海校区周边也实施交通改善方案。双十中学靠镇海路一侧有施工围挡,恰好与限时停车区域重叠,增加了疏导的难度。除了增派警力加强引导,思明交警大队还提前协调施工单位在围挡中间打开一个缺口,方便学生下车后就近进入人行道。

  记者看到,送学生到校的车子一停稳,戴着红袖标的交通志愿者就迎上去,一手牵着学生走进人行道,一手麻利地把车门关好。如此负责,因为他们都是热心家长;如此熟练,因为交警部门和校方提前对他们进行了培训。

  此外,公园南路的实验小学、文园路的厦门一中、公园北路的第一幼儿园、湖光路的厦门外国语附属小学也都实施了交通改善方案。昨日上学高峰期,6所学校周边的交通整体平稳有序,成效初显。

  “希望我们孩子学校的门口,也能有这种交通方案!”市民王先生感慨。昨日,他通过本报直播了解到交通情况,“也希望这种好方案长期持续下去,让司机在学校门口养成不违停的好习惯。”

  【佘峥说事】

  “诗和远方”可以有

  开学第一天,大多数小学都在想方设法告诉孩子:学习会是多么的有趣;中学则忙着教育孩子:学习是艰苦的。

  在不少中学的家长群,老师都转发一条“鸡汤”:开学了,请告诉孩子,学习是艰苦的。

  这让我想起一位初一孩子的开学第一课:老师说,和小学相比,你们会觉得初中是生活在“地狱”里,但是到了高中,你们会发现,高中才真的是“地狱”。

  这位孩子对未来充满了恐惧。他问我:我的中学六年都要生活在“地狱”里?

  当然,有人会说,小学和中学面临的压力就不一样,你能指望中学也嘻嘻哈哈地开学?不过,我想起了这段时间火得一塌糊涂的“中国诗词大会”和武亦姝,触动人们心弦的原因是:在高考语文背诵只考几分的背景下,很少会有学校会要求学生背诵古诗词,没想到武亦姝和她所在的复旦附中一直望着“诗和远方”。

  满腹诗词换不回高考分数,也换不来一平方米住房,我们为何还需要诗意?

  北京语文特级教师何杰说,古代诗词可以给我们生命的启示、人生的智慧,诗意可以使我们的精神生活更丰富、眼界更开阔、生活更有动力。有了这些,幸福就有了保证。

  所以,我也在想,开学第一天,为什么我们的中学不能尝试让孩子看到“诗和远方”,如果那实在太“远”的话,能不能尝试告诉他们:学习也可以是有趣的。(记者 何炳进 黄璜 实习生 陈晔)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120464586