首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

大型车辆装有腰灯太刺眼 后车司机抱怨连连

2017-02-14 15:02:55 来源: 厦门晚报

  “腰灯”耀眼,影响后车。 摄于林瑶路

  “夜晚开车最烦的就是碰到一些装着腰灯的大货车或水泥搅拌车,车灯的高度与视线差不多高,刺眼的强光让人躲都没地方躲。”近日,市民王先生向本报市民热线5589999反映了这一情况。他说,腰灯已影响到后方车辆的正常驾驶,希望有关部门对此加强监督管理。

  【体验】

  腰灯刺眼,前方的路况看不清

  近日,记者在岛外多地调查,均发现此类现象。夜间,记者来到滨海西大道西柯段,站在路旁观察了半个小时。其间,一共有6辆水泥搅拌车经过,其中有4辆左右两边均装有腰灯;有11辆大货车经过,其中有4辆装有腰灯。这些腰灯灯色或白色或黄色,均朝着后方照射,非常刺眼。

  记者开车跟随一辆装有腰灯的水泥搅拌车行驶,对方的强光往后照,与视线差不多齐高,驾驶时如果眼睛直视前方的话,不仅刺眼而且眼睛容易疲劳。而且,由于水泥搅拌车车体庞大,加上腰灯的照射,前方的路况完全被挡住了。在照明条件较好的路段,尚可观察路况,及时变道超车躲避。而在一些照明条件较差或没有路灯的路段,前方或对面的车况一无所知。

  【解释】

  装腰灯,方便夜间行驶和倒车

  大型车辆的司机为什么要加装腰灯呢?记者咨询了几名大货车司机。

  李师傅的大货车就装了腰灯。他说,他晚上经常要去载货,行驶时打开腰灯,车身周边和后方的情况可以看得很清楚,夜间倒车也方便。当问及会不会影响到后方的司机,李先生说“多少会有一点”。

  叶师傅开了三四年大货车,他的大货车并没有装腰灯。他说,大货车或挂车加装腰灯的不在少数,但他知道私自加装腰灯属于改装行为,若被交警查到是要罚款的,所以他一直没有装这种灯。

  记者就此咨询一家汽车维修店的严师傅。“这种腰灯也就几十块钱,成本比较低。经常夜间开大货车的司机很多都会加装这种腰灯。”严师傅说,这种腰灯是有开关的,司机可以随时开启或关掉。如果行驶过程中没有关的话,确实会对后方的车辆带来安全隐患。

  【规定】

  此行为违法一经发现罚200元

  民警告诉记者,根据相关规定,上道路行驶的机动车不得安装影响交通安全的灯光装置,违反规定的,由公安机关交通管理部门责令立即拆除违法装置。拒不拆除的强制拆除,所需费用由机动车所有人或者管理人承担。

  据了解,自去年1月1日以来,我市交警部门查处此类交通违法行为超过7000起。民警表示,机动车违法安装腰灯,一经发现,司机将被处以200元罚款。

  民警说,除了加装腰灯之外,货车、挂车等大型车辆常见的改装还有加装爆闪灯、加宽加长、平板货车改成厢式货车等。( 文/图记者颜梅丽)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120464599