首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州:共享汽车车身小巧易操作 走入市民生活有待时日

2017-02-15 10:51:09 来源: 福州晚报

共享汽车车身小巧易操作 走入市民生活有待时日

  记者体验驾驶共享汽车。

  最近,本报独家关注了进入福州的共享汽车,很多读者好奇,如何驾驶这一“新鲜”汽车,昨日,记者体验驾驶共享汽车,为读者带来独家“体验报告”。

  情人节共享汽车火爆

  完成注册后,昨日15时,记者来到福州大学城,在福大生活二区的投放网点,记者在现场及“嗒嗒用车”手机APP上均未找到提供“时租”的车辆。就在这时,共享汽车调度人员“送”来了一辆共享汽车,用户小胡已经提前预订了这辆车。

  “今天日子比较特殊,网点的三四十辆车在10点之前都已经预订出去了,现在用车都要临时调度。”问起网点无车的原因,调度人员告知昨日适逢情人节,共享汽车用车火爆,已经多次临时调度用车。

  车身小巧易操作

  下单完成支付后,记者用手机APP一键打开了车门,车内空间紧凑,只有两个座位和能放两个行李箱的后备箱。车辆驾驶操控和普通小车基本一致,不同的是采用多见于豪车的怀挡换挡方式,没有换挡杆。驻车制动器也不是采用常见的手刹,而是采用脚刹装置。据了解,由于车内空间有限,这些“与众不同”的操作方式,更多从节约车内空间的角度出发。

  而在驾驶过程中,记者发现,车身小巧的共享汽车,驾驶起来反应相对灵敏,提速也较快,这就要求用户应注意谨慎驾驶。对于驾照长期“沉睡”的用户而言,由于使用的是两座小车,在倒车等驾驶操作上,也更易于上手。

  记者选择的是1小时的“时租”服务,临近服务结束时,系统会发短信提醒用户是否要提前续租,避免被收取超时费。

  在还车网点,记者选择的是福大生活三区网点,即异地还车模式。在手机APP上摁下“还车”键后,系统发送还车成功短信,记者顺利完成了1个小时的共享汽车体验。

  平台APP正在完善

  在驾车之前的注册过程中,记者需要先关注平台的微信号“嗒嗒车”,按操作下载APP后,将身份证及驾照拍照上传等待审核。审核过程较为迅速,仅需5分钟。但在用车前,需要先在微店缴纳800元保证金,此时,需要等待10分钟左右,这笔钱才能到达APP个人账户,这时用户才能选择车辆,下单用车。

  平台负责人解释,目前,平台APP准备升级,使保证金能够即时到账。

  另外,目前共享汽车投放网点并无任何标识,市民在还车时如何确保还车成功?对此,平台运营人员介绍,每辆车都有GPS定位,在还车时,系统也会通过短信提示是否还车成功。后期,平台也会争取各方力量的支持,争取让共享汽车停入规范车位。

  走入市民生活有待时日

  和传统租车业相比,共享汽车有自己的优势。根据记者日常在传统租车店的租车经历,租车最短时间为1天,在传统租车店租用一款经济型小车,一天花费近200元,用车结束后还需要加满油还车,整个用车过程手续较为繁琐,还车时需要定点还车。而使用共享汽车时,全程依托互联网完成,仅需要支付一笔费用,尤其是短时租赁服务,可以让用户用车更加灵活方便。用车结束时,还能异地还车,使用起来更加便捷。

  目前共享汽车的15个网点均分布在福州大学城,在一定程度上方便了当地用户在当地的用车。不过,共享汽车要想真正走入福州市民生活,仍有待突破。

  首先是网点问题,市区目前尚无共享汽车网点,这就意味着,用户在用车结束时,需要及时开回大学城网点还车,这限制了中心城区市民的使用。其次就是用电问题,纯电动新能源车在开回网点后,能够及时充电,而如果无法及时开回网点,充电将是困扰用户的一大问题。(记者 李锦清 李志波 文/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120470393