首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州市发放首张网约车经营许可证

2017-02-15 10:21:37 来源: 泉州晚报

  神州专车泉州负责人拿到全市首张网约车平台经营许可证

  昨日,神州优车(福建)信息技术有限公司泉州分公司(以下简称“神州专车”)总经理黄锋毅领到了市交通委发放的首张网约车经营许可证,成为泉州市首家获得合法营运资质的网约车平台公司。这也是福建省第三家合法平台公司。

  约车须啥条件? 具备线上线下服务能力

  昨日下午,在市交通委行政服务窗口前,市交通委相关负责人将“网络预约出租汽车经营许可证”交给黄锋毅,要求他带好团队,服务要让老百姓满意。“我们一定更加努力,用心服务。” 黄锋毅回应。

  “泉州分公司有车辆200多部,驾驶员300多人,分散于中心市区、晋江、石狮、惠安等区域。”黄锋毅表示,13日下午,该公司递交申请材料,次日就通过申请了,“目前,车辆和驾驶员的相关许可证件已在抓紧办理当中。”

  市交通委出租科科长庄锡平告诉记者,网约车平台公司应当同时具备线上、线下服务能力,线上服务能力由省级交通运输主管部门认定(全国范围通用),而线下服务能力认定则由市级交通运输主管部门负责。“今年1月,神州专车的线上服务能力已通过省里审核,今天我们给予的是线下服务能力的认定。”他说,接下来,交通运输部门将按照国家及省、市有关规定,指导平台公司办理平台、车辆及人员许可手续,为网约车合法运营提供服务。

  违法如何处理?罚款0.5万—2万元

  庄锡平表示,为加快平台和车辆的许可工作进度,促进网约车的规范运营和不合规车辆的清退,今年1月初,市交通委已对在泉州实际运营的8家网约车平台企业实施预受理登记,并督促各平台企业不得再接入未经许可的车辆和驾驶员等相关事宜,“神州专车已完成认定,现在正指导其余7家公司完善申报手续和材料。”

  违法违规的车辆、驾驶员,要受到部门的监管。泉州市网约车监管工作已经启动,市交通委将双管齐下,在督促网约车平台走向规范化的同时,还将对未按要求完成登记造册或未获营运资质的车辆和驾驶员开展执法检查,一旦发现参与非法营运的,将按照《福建省道路运输条例》等规定进行查处,教育罚款相结合,罚款0.5万—2万元。

  据统计,今年以来,泉州市交通执法支队已在中心市区开展打击非法营运专项整治行动3次,全市查处非法营运车辆37部。(记者 吴丽娇 通讯员朱逊红 林泳坤 文/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120470786