首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

车主挂靠汽车公司 司机受伤被判由车主赔偿

2017-02-21 15:27:21 来源: 厦门日报

  有些车主会将货车挂靠在有运营资质的运输公司名下,再自行招聘驾驶员跑运输承揽业务。那么,驾驶员、车主和挂靠公司之间的关系该如何认定?近日厦门集美区人民法院就碰到了这么一起案件。

  2013年8月,车主小斌(化名)与厦门某汽车服务公司签订《车辆挂靠合同》,约定小斌将一辆重型自卸车挂靠在汽车服务公司名下,挂靠期限两年,挂靠费每月300元,小斌拥有车辆的经营权、使用权、收益权。

  2015年3月,小斌招聘驾驶员马某(化名)驾驶自卸车跑业务,出车时间、工资发放都由小斌说了算。几个月后,马某在下车时因地面湿滑不慎将手摔断,住院、手术花了一些费用,为此小斌与马某就医疗费、营养费、误工费等达成了调解协议。

  调解协议中写得很清楚,小斌是车主,马某是员工。但就在协议达成的当月,马某向集美区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求确认他与小斌挂靠的汽车服务公司之间也存在劳动关系,获得了裁决支持。汽车服务公司不服,向集美区法院提起诉讼。

  马某认为,尽管他与小斌就个别费用达成了协议,汽车服务公司作为用人单位还有应尽的责任。但集美区法院一审判决认定,马某与汽车服务公司之间没有劳动关系。本案中,招聘、分配和管理工作、发放工资的都是车主小斌,只能确定马某与小斌之间有劳务关系。而小斌虽挂靠在汽车服务公司名下,但并未以公司的名义运营车辆,即使马某受小斌雇佣,也并不因此与公司之间产生劳动关系。近日本案二审判决出炉,维持一审原判。(记者 谭欣妮 通讯员 集法宣)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120504375