首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

醉驾被判刑九成是男性 岛内以轿车为主岛外是摩托车

2017-02-24 08:56:50 来源: 厦门日报

   前日,厦门市中级人民法院向本报独家解密2016年危险驾驶案件数据,其中绝大多数为醉驾,法官从地域、年龄、职业等方面详细解读去年我市醉驾情况,以此警醒所有人。

  据统计,在案件中,中青年男性超过总数的88%;岛内和岛外案件数量只相差33起;竟然还有公交车司机醉驾;6名公职人员因醉驾被开除公职、自毁前程。

  【地域】

  岛内外只差33起 车型有所不同

  2016年岛内思明、湖里两个区的危险驾驶案一共有860件;集美、海沧、同安、翔安岛外四区一共有893件。岛内外较大的区别在车型——岛外主要以摩托车为主,岛内则以小轿车为主。其中同安区的摩托车醉驾案件是小轿车的4.5倍,而思明区的小轿车醉驾案件是摩托车的176倍。

  去年发生的醉驾案件中,共有390人受不同伤害,1人因此死亡。相对而言,醉酒驾驶小轿车更多的是伤害别人,而骑摩托车醉驾更多的是伤害自己,同安区的217起醉驾案件中,总共213人受“轻伤”、3人“重伤”、1人死亡,与摩托车醉驾有一定关系。

  【年龄】

  中青年男性为主 60岁老司机有6人

  涉案人数中,26岁-60岁中青年男性高达1544人,超过总数的88%。令人惊讶的是,还有6名60岁以上的老司机因醉驾被判刑。老年人注意力和反应速度相较年轻人都有所下降,严重危害自身和道路交通安全。

  【职业】

  一公交车司机醉驾 6名公职人员被判刑

  涉案人员中,企业高层主管、经理、老板等共有151人,3名担任企业高管的外籍人士因醉驾被判刑,6名公职人员被判刑,其中一人是厦门某机关的科长,按照相关法律,公务员不能有刑事犯罪记录,醉驾相当于自毁前程。

  数据中,岛外一名公交车司机格外引人注意,他驾驶一辆公交车从角美到海沧,被交警查获时,酒测值高达191.66mg/dl。据了解,这名司机前一天醉酒,次日驾车时并未意识到自己仍处于宿醉状态。作为公共交通工具的驾驶员,担负一车乘客安全,这种行为不仅受法律严惩,也永远地和职业说“再见”。

  【案例】

  教唆未成年人醉驾

  以共犯被处罚

   未成年、无驾照、还醉酒驾驶机动车,昨日,记者从市人民检察院了解到,未成年人醉驾案件也有发生。

  没有驾照还醉驾

  吴某才和阿强(化名)同在明发商业广场一家酒楼上班,吴某才今年21岁,阿强才17岁。酒楼有一辆公司用车,平时由吴某才负责驾驶,而阿强还没有驾照。

  去年5月16日上午,两人下班后吃饭喝酒,吴某才准备去挪车,阿强看吴某才醉酒,开玩笑说:“你喝酒开车会不会撞到?”吴某才也回了一句:“要不然你来开车。”阿强上了车,但不知如何启动车子。吴某才站在驾驶座旁,帮阿强启动了车子,还挂上了挡。阿强倒车时,与一辆正在行驶的车辆撞上。随后,吴某才、阿强陪着对方车主去修理厂并报了警。经检测,阿强的酒测值为115.26mg/dl,达到了醉驾标准。这起事故中,阿强承担全部责任。

  阿强因危险驾驶罪被提起公诉,鉴于阿强是未成年人,且有良好的认错态度,因此免于处罚。另外,吴某才因危险驾驶罪共犯,也被提起公诉,目前,吴某才被判处拘役两个月。

  醉驾致朋友身亡

  小陶(化名)今年16岁,还未到领取驾照的年龄。2015年11月27日,小陶和两名朋友喝完酒,骑着无牌摩托车,载着两名朋友上路。小陶驾驶摩托车行驶到324国道一处岔路口,无视红绿灯闯入路口,与一辆超速行驶的重型半挂牵引车碰撞,牵引车侧翻后,将小陶的一名朋友当场压死,小陶和另一名朋友受伤。

  经鉴定,小陶酒测值为145.99mg/dl,属醉酒驾驶机动车。经同安交警大队事故认定,小陶负该事故的主要责任,最终,小陶因犯交通肇事罪被判处拘役五个月。

  (记者 程午鹏 江海萍 谭欣妮 通讯员陈松树 制图/张平原)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120521502