首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

利用平台漏洞盗号充值刷单 网约车司机套现1.2万

2017-03-10 10:18:00 来源: 福州晚报

  网约车司机雷某利用网约车平台,冒用他人账户“盗号充值”近52万元,获得“充值赠送”41万多元。之后,他又虚构身份刷单套现获利1.21万元。日前,晋安区法院以盗窃罪判处雷某有期徒刑6年6个月,并处罚金5万元。

  雷某是一家网约车平台的司机,该公司在招聘他这批员工时,为每名司机注册了相应的“司机端”账户,该账户用于接单以及费用结算,且可以用账户内余额为“客户端”充值,充值越多赠送越多。

  2015年初,雷某得知该网约车平台的不少司机未及时更改“司机端”的初始密码。他经过尝试,成功登录8名司机账户,利用账户内余额,为他刚刚注册的5个未实名登记的“客户端”充值。

  雷某为混淆视听,还随机为陌生的“客户端”账户充值,盗充金额共计93万元,其中“盗号充值”51.7万元,根据该网约车平台充值优惠政策,“充值赠送”41.3万元。

  雷某明白“客户端”账户内的充值金额不能提现,仅能用于乘坐专车结算。2015年10月左右,他随意呼叫网约车,向司机谎称其是青运会的工作人员,账户内系“政府用车专款”,可以帮助司机刷单,即司机无需真实载客,只需任意开始行程和结束行程,由雷某支付费用,司机只需另外支付车费10%~12%的抽成给雷某即可。

  不少司机受该平台跑单越多工资越多的影响,与雷某合作,支付抽成。被盗用账户的司机发现情况后举报,该网约车平台冻结被盗转金额,此时雷某已经采取刷单方式消费盗充金额17.1万元,通过抽成获利1.2万元。

  经办检察官告诉记者,雷某利用网约车平台冒用他人账户转账充值,又虚构身份刷单套现,盗充行为已经构成盗窃罪,虽营利不多,但盗充数额巨大,最终获刑。

  (记者 王威 通讯员 林昕)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120603151