首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州海润万通房产资金链断裂 4800万定金流向不明

2016-06-23 08:45:10 来源: 海峡都市报

@@293577@@_A06_hfb66312

昨日上午十点多,海润万通总部,大门紧锁,已无人办公

  在福州二手房中介行业排行第二的海润万通房产服务公司(下称海润万通房产),近日深陷资金链断裂泥潭。由于董事长林仲海被有关部门带走调查,公司资金结算受阻,导致约800单客户的手续无法推进。

  更让这些买房客户担心的是,他们预付的总计约4800万的定金、佣金也无法要回。昨日,仓山区房管局相关人士表示,目前正多方协调,以尽快明确定金流向,房管局也向福州市政府提交了书面报告,正等候回复。

  市民:30万买房定金,卡在中介账上

  今年4月5日,王女士通过海润万通房产,购买了江南水都一套二手房,总价450万。买卖双方约定,王女士需分阶段支付总房款的10%作为定金,这45万元定金由中介托管。当天,王女士就先向海润万通房产的财务账户汇入25万元作为定金,房东被允许先拿走其中的15万。5月7日,王女士又打入了20万元。

  上周末,正当王女士等待房东解押房产,准备过户时,却突然收到消息,海润万通房产的资金链断裂。“我总共还有30万元的款项在中介账户里。”王女士非常担心。

  记者调查了解到,截至目前,像王女士一样交易受影响的,还有约800个单子(涉及1600个买卖客户),每单定金多在5万到20多万元不等。

  “海润万通房产所有的交易,不管进行到哪一个环节,都暂停了。”多名市民说,这突如其来的状况,让很多买了学区房的市民无法按时过户,婚房也没法在婚前交房。中介门店也损失惨重。海润万通房产的胡店长说,他们半年的业绩抽成都无法结算,平均每人损失在8万元左右,团队也面临解散。

  中介:资金结算无人签字致“断供”

  据了解,海润万通集团创立于2005年,涉及实业投资、资本运作、文化传播多个领域,旗下的海润万通房产服务公司从事二手房服务,为加盟制中介,董事长为林仲海。

  昨日,记者在位于仓山万达C3—12楼的海润万通总部看到,公司大门紧锁,已无人办公。多个门店也已暂停营业。

  记者多方求证获悉,海润万通房产定金、佣金结算,都需要林仲海的签字才能生效。但林仲海在20多天前突然被纪检部门带走调查,目前处于失联状态,导致公司运转失常。

  6月17日,海润万通房产总部开了一场沟通会,其林姓副总经理表示,得知董事长被带走调查后,公司团队紧急寻找资金注入,无奈端午节之后消息扩散,而企业没有储备金,因此出现了资金链断裂的情况。“在没有查清事实真相之前,暂时不予回答(任何问题)。我们也在寻求政府帮助。”海润万通房产总经理杨宏星昨日表示。

  部门:该中介存在定金挪用

  仓山区房管局相关负责人昨表示,海润万通房产目前有153个门店,仓山区最多,有60多个,涉及金额约4800万元,其中2700万是定金、2100万为中介佣金。本周,区房管局已发函,要求海润万通房产暂时停业。

  “经初步了解,海润万通房产存在挪用定金的行为。”上述负责人说,原本定金应当直接进入公司专门的账户,但海润万通房产的财务人员却将定金都转到林仲海的个人账户,林仲海再定期划转特定的金额给公司做流动资金用,其余的钱款均由其个人支配。而他被带走调查后,公司资金接续不上,等于是“断供”了。

  据了解,目前,福州市房管局已多次与相关市民沟通,并向福州市政府提交了书面报告,正等候回复。

  上述负责人称,眼下关键是,要尽快明确林仲海个人账户的状况和资金流向,只要公司团队能得到委托授权,公司就有恢复正常运转的可能。

  房管部门相关人士则表示,此次受影响的是房产交易中的定金,并非大数额的交易资金。按规定,交易资金必须进入专项资金监管账户,一般要多方同意才能动用,安全性高。而对于定金,暂时没有具体的规定。下一步,房管部门也将商讨相应的监管措施,保障买卖双方的权益。

  (记者 邱也栩 文/图)

[责任编辑:胡巧灵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119096040