首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

蜗牛房产挪用定金被通报 二手房交易监管将更严

2016-07-20 09:06:37 来源: 福州晚报

  昨天,福州市房管局在全行业通报了福州蜗牛房地产经纪服务有限公司违规挪用二手房交易定金问题。

  最近,部分二手房交易客户反映,福州蜗牛房地产经纪服务有限公司资金出现问题,他们已缴纳的定金无法追回,由该公司提供居间服务的二手房交易也无法继续办理过户手续,严重侵害了客户的合法权益。

  对此,市、区房管局迅速组织人员开展调查,经初步调查,该公司在开展二手房交易居间服务过程中,将客户交易定金违规存入个人账户,由公司控制人魏佩挪为他用,目前魏佩因个人债务问题导致公司无法支付客户定金,给我市房地产经纪行业造成了负面影响。经研究,决定对福州蜗牛房地产经纪服务有限公司违规挪用定金行为在全行业予以通报,并记入中介行业信用档案。下一阶段,市房管局将根据公安部门调查结果,依照有关法规规定进一步调查处理。

  为坚决堵住二手房交易定金监管漏洞,杜绝类似事件再次发生,近期市房管局将研究出台加强二手房交易定金监管的具体措施。市房管局要求各县(市)区住建(房管)局要加大监督和检查力度,对未按规定执行二手房定金监管的房地产中介机构要责令限期整改,依法调查处理,并记入企业诚信档案。全市房地产经纪机构举一反三,引以为戒,严格执行《房地产经纪管理办法》《福建省存量房交易结算资金管理暂行办法》等法律法规,全面开展自查自纠,存在类似问题的要立即整改到位,杜绝占用、挪用客户交易定金行为的发生。市房地产中介行业协会要研究制定行业公约,敦促会员单位严格遵守有关规定。

  (记者 綦芬)

  相关报道:福州蜗牛房产被曝资金链断裂 200万定金无法结算

  华屏路上的蜗牛房产虽仍有人上班,但已不接业务

  继海润万通之后,4日,福州蜗牛房地产经纪服务有限公司(下称蜗牛房产)也曝出资金链断裂,目前受害者已近60人,至少200万元定金无法结算。记者了解到,两周前,因董事长陷入债务困局,蜗牛房产曾以300万元的价格出售,福家房产几近接手。但上周,福家房产又以蜗牛违约为由,解除了协议,并拒绝接手蜗牛的“烂摊子”。

  市民说房子都卖了定金却收不回来

  “最近看到海润万通的事情,就有点担心,没想到真成了现实。”魏女士说,今年4月,她通过蜗牛房产五四北店,出售一套住宅,成交价为165万元,买方预付了21万元的定金给中介公司。目前房子已过户,上周五,魏女士突然从经纪人那里得知,蜗牛房产资金链出了问题,手续难以继续办理,21万元的定金一时半会儿也拿不回来了。

  作为卖家的刘女士也是如此,本来上周一就能拿到定金尾款的,经纪人一拖再拖后才说,公司资金链断裂。

  昨日下午2点,已经有20个客户共186万元定金退不回来。而截至发稿时,维权的微信群里已经有58人,涉及的金额统计不断上升,业内估计将超200万元。

  据了解,出事前,蜗牛房产有17家门店,170多个员工,董事长为魏佩,占60%的股权,剩余的40%由其妻子张利持有。多名买、卖家说,定金就是打到张利账户上,手续则是在福家房产的总部办理签约的,“经纪人都说,蜗牛和福家属一个集团。”公开资料也显示,蜗牛房产、福房网、中联立信房产、同城房产、佰信房产同属于福建福家控股有限公司。

  上月曾签转让协议 福家否认接手蜗牛

  记者了解到,6月21日,蜗牛房产曾与福建福家房产代理有限公司签订了转让协议:蜗牛房产的17家门店及现有员工全部并入福家房产,转让价为300万元。协议约定,300万元将转入共管账户内,优先用于支付协议签订前产生的应付职工薪资,如有剩余,需用于标的门店的业务待结款项(包括但不限于应向客户退还的履约保证金、各项押金及房款)等。如转让款不足以支付,则不足部分由蜗牛房产、魏佩、张利另行筹措资金支付。

  不过昨日,福家房产相关人士却否认了与蜗牛房产的关系。福家房产的法务人员则表示,由于蜗牛房产存在违约行为,双方已经解约,其他问题暂不回应。

  随后,记者也联系上了魏佩。他说,自己因债务问题,资金链断裂,目前已破产,连房子都卖掉抵债。

  “顾客定金多用在开店、装修、发工资上,公司也陷入亏损,只好转让给福家房产。”魏佩说,转让费从原先的1000万元被压价到300万元,这算是贱卖。但福家付了120万元后,就中断了打款,并解除了协议。“但解约协议我没有签字,不能生效。”

  魏佩坚称,蜗牛房产已经卖给福家房产,所有员工也都办了入职手续,一些门店的招牌也都更换了,客户理应找福家解决问题,“福家现在单方解除协议,并把所有问题都推到我个人身上,这是不公正的。”

  对于魏佩所言,福家房产相关人士同样表示“暂时不予回应”。目前多数蜗牛房产门店已经停止接单带看房子,个别门店甚至已经关张。

  对此,福州市、区房管局相关部门均建议,受害买、卖家要采取法律手段,维护自己的合法权益。

  (海峡都市报记者 邱也栩 文/图)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119246882