首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“刷脸取款”ATM机亮相榕城 应用人脸识别技术

2016-11-19 08:57:02 来源: 福州日报

“刷脸取款”ATM机亮相榕城 应用人脸识别技术

  无卡取款再添神器,不需银行卡,只凭自己的一张脸就行了。近日在榕招行推出ATM“刷脸取款”功能,率先在国内将人脸识别技术应用到ATM机上,通过“刷脸”替代银行卡,1分钟内就能取到现金。

  “刷脸”现也能取款

  近日细心的市民发现,位于福州五四北泰禾城市广场2号楼的招行自助取款区内一台ATM机拥有一项新功能。该ATM机在外观上与平时ATM机差别不大,只是在银行卡插入口上方有一个红色的“欢迎体验刷脸取款”的提示标识。同时,这个标识区内增加了摄像头,用于市民取款时“刷脸”。当然“刷脸取款”ATM机核心部分在于软件即人脸识别技术。同时,该系统还链接到公安部门的身份证数据库,以实现人脸的识别及对照验证。

  昨日记者试着体验了一回免费“刷脸取款”。整个过程为:第一步,根据ATM机右上角的提示,在显示屏上按“刷脸取款按键4”;第二步,站在ATM机前自己脸对准摄像头,等待ATM机采集人像;第三步,输入预留在银行的手机号码;第四步,等待系统反馈人脸采集信息(通过/不通过);第五步,选择要取钱的银行卡;第六步,选择取款金额;第七步,输入银行取款密码;第八步,ATM机随即吐出现金。整个取款过程大约1分钟。

  福州分行相关人士表示,按照总行部署,现已在马尾自贸区和五四北泰禾广场,上线了两台具有人脸识别取款功能的ATM机,下一步将在福州全面推广。

  安全性如何保障?

  不用银行卡,只靠“刷脸”就能取款。这种便捷方式安全性如何?据介绍,“刷脸”取款主要有几层安全防护,一是人脸识别代替平时的银行卡。市民无需提前去银行拍摄留存照片。当ATM机的摄像头现场拍了持卡人照片后,会将采集到的人像与系统后台的照片进行对比。招行人士透露,该行后台的照片来自于公安部门的身份识别系统,也就是说,只要你有第二代身份证,在该行系统后台就有可供对比核实的照片。

  二是取款密码防护。与传统持银行卡取款一样,“刷脸”取款也要在取款过程中输入取款密码。另外,“刷脸”取款设有单日限额。目前每人每日“刷脸取款”限额为3000元。银行卡取款单日限额则为2万元。

  “颜值”改变还能识别吗?

  “刷脸”取款,万一持卡人整容或者长胖了,系统还能顺利识别吗?招行福州分行相关人士对此进行了详解。

  一是可否用双胞胎代拍?数据显示,双胞胎人群在我国人口中占比0.7%至0.8%,按全国13亿人口算,双胞胎有上千万人。“‘刷脸取款’可以识别双胞胎。”招行人士透露,该行的深圳分行和武汉分行此前找了两对双胞胎进行样本测试,结果都被精准识别了。“人脸识别技术靠骨骼形状的微弱差别及关键点之间的距离来识别双胞胎。”

  二是长胖或减肥以后咋办?市民长胖了或者成功减肥,也无须担心ATM机不能识别。在“刷脸取款”测试期间,外地行曾找了一位近期减肥40斤的员工,他的脸型已与身份证上有明显差异,但在刷脸时依然精准识别。

  三是整容以后还能识识吗?现在不少爱美人士会做面部整容,这部分人群在“刷脸取款”时能否顺利取到现金?招行人士表示,市民做过整容手术以后,ATM机就有可能认不出,此时市民需及时更新身份证上的照片。

  (记者 杨剑峰 文/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119945141