首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州古宅“新”韵——马厂街

2017-01-10 09:31:46 来源: 福州新闻网

福州古宅“新”韵——马厂街

  马厂街,原是戚继光率军攻剿倭寇入闽搭马棚饲马之处,位于仓山区对湖,现为福州市对湖街道办事处所在地。马厂街虽以街道为名,实际上则是一条深邃的巷子,

  院落以围墙为界,独立成院,院内绿树成荫,街巷幽静,形成古色古香庭院式的古宅新韵。

福州古宅“新”韵——马厂街【2】

迎着朝阳透过绿叶的光晕,永安里这座被人遗忘在时间里的老园子,开始焕发出新的生机。

福州古宅“新”韵——马厂街【3】

  庄严颇具时代感的宜园,牌匾两侧的狮头似在嘶吼,警惕着到访的过客。

福州古宅“新”韵——马厂街【4】

 踏入宜园,绿植青葱,古老的楼宇固然有她的风采,但阳光下在冬天抽出的新芽,是否预示着宜园依然有着不被人得知的生命力。

福州古宅“新”韵——马厂街【5】

马厂街的生活安逸而自然,猫咪悠闲地为自己梳理着毛发,“盘算着”怎么享受这美好的一天。

 可园,重新粉刷过的白色砖墙头已长出高高的芦草,阳光为立体的牌匾和厚重的石质门楣,塑造出老建筑的沉着与稳重。

福州古宅“新”韵——马厂街【6】

  宽敞的街道拐角,梦园安静的矗立,正如她的名字一般,这不光光是一座座时间长河里的建筑,也是人们追梦的地方。

福州古宅“新”韵——马厂街【7】

 褪落的墙皮、落脚处嘎吱直响的楼梯,时间在这栋建筑上造成了不可磨灭的痕迹,也在呼唤着人们,请不要忘记它。

福州古宅“新”韵——马厂街【8】

   温暖阳光下,躺在摇椅上,泡上一壶好茶,翻阅一本好书。生活的脚步,在梦园变慢。

福州古宅“新”韵——马厂街【9】

  忠庐有个较大院落,院门为传统中式。如今,墙上已被满满的蒿草覆盖,院外人行色匆匆、络绎不绝,院中还依稀传来声声犬吠,更有种闹中取静之美。(记者 刘昕晔 文/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120277820