首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建拟在各地市搭建孵化基地助力台湾青年创业

2017-01-12 09:40:17 来源: 东南网

  “我起初来大陆考察市场的时候,因为对政策、环境都不熟悉,感觉好像踢到一块铁板。”11日,在2016年福建省台湾青年“创业之星”颁奖仪式暨“101台湾青年创业扶持计划”战略合作伙伴授牌仪式上,“创业之星”代表台湾青年蔡志阳回忆起刚来福建创业时的懵懂。

  后来,蔡志阳通过漳州团市委报名参加了“101计划”的公益培训班,结识了不少创业青年、创业导师,创业路上有了互帮互助的伙伴。他在创业路上选择自己最熟悉的农业,并将台湾的观光休闲农业经验带到漳州。通过近两年政府、社会各界对青年创新创业的鼓励和扶持,他对在福建创业更有了信心。

  近几年来,在福建也有许多“蔡志阳们”通过团省委发起、福建省台湾青年创业服务中心承办的福建省台湾青年“创业之星”评选,以及“101台湾青年创业扶持计划”,让他们这群台湾青年的创业梦想得以在福建生根、发芽。

  其中,仅2016年福建省台湾青年“创业之星”评选收到102个项目,涵盖农业、文化、科技、食品等行业。通过创业考察、培训辅导、项目评审等系列配套活动,最终经专家评审,共有11个创业项目脱颖而出,获得5万元创业奖金、3年陪伴式创业辅导等帮扶服务。

  目前,“101台湾青年创业扶持计划”合作基地已有三家,分别为一品威客创客基地、启达海峡双创基地以及福州海峡两岸青年创业孵化中心,分布在福州、厦门两地。“未来,我们想通过2年时间,在全省各地市都落地孵化基地,让台湾青年来到福建都有家一般的感觉。”省青年闽商服务中心主任叶周玲在接受采访时表示,青创基地作为政府服务台湾青年创业的重要载体,为创新创业者提供“拎包入驻”式的众创平台和全方位的孵化服务,与“101计划”建立战略合作伙伴关系,充分发挥双方资源优势,协力为台湾青年来闽创业解决后顾之忧,最大限度激发创新动力、释放创业潜能。

  据叶周玲介绍,2017年“101台湾青年创业扶持计划”将走进台湾,介绍福建对台湾青年创新创业的鼓励和扶持的扶持政策,让更多的台湾创业青年愿意踏上大陆的“大众创业 万众创新”热土,贡献青春。(记者 郑晓丹)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120295273