首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

瓷都德化冬景掠影:数抹香艳 温暖迎春

2017-01-23 13:26:50 来源: 泉州网

瓷都冬景掠影:数抹香艳 温暖迎春

  春华秋实 (吴有森 摄)

  时值冬季,德化这个南国山城,较之北方的萧瑟,温晴许多,由此生发出更多的温暖姿色。有了这几分温暖,小城的人步子慢了下来,眼里闪烁着安适与美好。

  小城四周,缤纷的色彩似乎变得有情有义,拿出那份从容和悠闲与人们分享。娴静的有心人,随意一瞥,就会有惊鸿出现。小城冬天的暖意流经一片红叶、数枚黄果、各色鲜花,需你一一辨认,轻声叫出它们的名字。

  一山红叶一山情,枫香、乌桕、漆树等叶子最是热辣;红透的柿子像一个个灯笼,铁冬青的果实红若火烧云,苦楝树的黄色果子,据说可以用来洗衣物……还有一些开在冬天的花,迎着寒冬,如火如荼地绽放,仿佛要燃烧整个冬季。

  小桥旁,几株水杉褪下了盛夏的绿萝裙,换上了黄色旗袍,临水照婧影。公园里,几株山茶花早已等不及地露出粉色;或是几挂炮仗花、几朵三角梅,争先恐后地亮出绚丽的色彩。马路边,笔直的道旁树,常绿的有常绿的清新,落叶的有落叶的美好;时有一些开白花或紫花的,那是玉兰树;映山红在这个季节开得不多,一朵两朵地展开笑脸,像在试探春的消息。村头巷尾,野花有野花的雅致;果子,已到成熟的季节,红得热烈,黄得透彻。这样才好,落下的种子来年又将长成一棵小树,长成一片森林。山上的树木,落叶树有落叶树的翘楚,黄叶或红叶更为喜人。如果温度再低点,刚好来一场梦幻雾凇吧,满山的晶莹剔透还原出一个童话世界。

  隆冬,正是梅花怒放的季节,一阵阵香气飘来,带来一场香魄盛宴。一些桃花已按捺不住对春的渴望,小心地开出一两朵。也难怪,再过几天就是春节了,南国的早春还会有点冷,可花草树木是知道节气的。一切都在萌动,让我们在寒冬的花前叶下,等待春天缓缓而来…… (连江水/文 照片除署名外均为连江水摄)

瓷都冬景掠影:数抹香艳 温暖迎春

  古厝逢春 (许华森 摄)

瓷都冬景掠影:数抹香艳 温暖迎春

  老树虬枝 (李宏图 摄)

瓷都冬景掠影:数抹香艳 温暖迎春

瓷都冬景掠影:数抹香艳 温暖迎春

  湖边秋色

瓷都冬景掠影:数抹香艳 温暖迎春

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120368157