首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

97岁阿婆成剪纸界“活化石”

2017-02-11 09:42:02 来源: 泉州网

  免费帮人剪纸 一生祝福无数人

  一把剪刀,一张红纸,娴熟的动作,几下功夫,一幅精美的窗花剪纸作品就完成了,这是一位97岁的老剪纸艺人蔡碧珍给我们现场展示的绝活。提起晋江深沪镇后山社区蔡碧珍老人的名字,她的剪纸技艺在当地无人不晓。虽然年逾耄耋,她仍旧坚持剪纸。新春之际,记者和晋江剪纸协会工作人员走访慰问老人,并带去为她出版的《蔡碧珍剪纸作品集》,将老艺人的剪纸技艺永久珍藏,流传于世。

老人和她的剪纸集

  老人和她的剪纸集

  自学成艺 有喜事都找她剪纸

  记者在后山社区一幢老旧的石头房里见到了蔡阿婆,虽已一头白发,但老人精神矍铄,谈到剪纸更是一脸兴致。蔡阿婆旧时以帮人做衣服和小脚鞋等谋生,30岁开始自学剪纸,最初是帮人剪“囍”字或“福”字,后来就自己钻研剪纸艺术,自创图案。邻里知道她会剪纸后,每逢有婚嫁喜事,定会买来红纸找她帮忙剪窗花等讨喜气。

  蔡阿婆一生帮人剪纸无数,祝福无数,却分文不收。60多年来,在她的手下,各种花草虫鱼,珍禽鸟兽,应有尽有,自创的剪纸花样达600多种。蔡阿婆育有一子六女,已是五世同堂。十多年前,老人亲手制作了七本剪纸相册,人手一本以示后人。她翻开一本送给四女儿的作品册,里面有老人创作的各种剪纸图案:蝴蝶、龟鹿、红桃、花蕊、鱼儿……十分精致讨巧。

  照顾蔡阿婆生活起居的阿姨说,虽然老人年纪大了,记忆力不如以前,一些较复杂的图案记不清了,但没事时突然想起某种图案,她就会立即拿起剪刀和纸剪起来。

  作品成集 让精湛技艺永远留存

  “阿婆的剪纸作品都是有思想的,风格独特。”晋江剪纸协会姚淑真介绍,为更好地保留和传承剪纸这门古老技艺,去年起协会就四处打听和寻找民间剪纸艺人。

  在后山社区,蔡阿婆的剪纸技艺早已家喻户晓,而在亲眼见到老人剪纸后,更是令人折服。姚淑真说,看老人剪出的小虾、小蟹,小巧精致,说明老人的剪纸刀路娴熟,年轻后辈都难以企及,而她在剪纸过程中非常专注,每幅作品都有想法、有新意。

  协会聘任蔡阿婆为永久名誉会长,并多次走访收集老人的剪纸作品,老人也花费了多日创作多幅剪纸作品,最终作品集共收录75幅成型作品,2幅手稿作品,此外还有老人的生平简介,过往剪纸照片等,是对这位剪纸艺人一生最好的诠释。

  姚淑真和几名协会成员带着作品集来慰问阿婆。虽然老人的子女们没有继承老人的剪纸技艺,但老人的剪纸作品都精心保存在相册和作品集中,每当翻看这些剪纸总能勾起子女们的很多回忆,为蔡阿婆感到自豪。(记者 许奕梅 王盼琛 文/图)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120448226