首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州:持居住证在社区就可参加医保

2017-02-21 07:34:09 来源: 福建日报

  记者20日从福州市医疗保障管理局获悉,即日起,持有福州市居住证的人员,除了就业、就学的按照规定参加医保的之外,可以在社区登记参加医疗保险(含生育保险),参保缴费期为每年12月31日前。

  这是福州市医保在全省率先推行的创新举措,有利于居住证持有人依法参加医保,享有与户籍人口同等的基本公共服务和便利,将惠及数十万人。

  根据福建省有关规定,来榕半年以上、符合相关条件的非福州籍户口人员可以办理居住证,而有了居住证,在福州市用人单位合法稳定就业、就学的人员即可参加医保:已在福州市用人单位合法稳定就业的居住证持有人,由用人单位依法为其办理职工医保和生育保险参保登记;在福州市行政区域范围内各类学校连续就读的居住证持有人,由所在学校按规定统一办理城乡居民医保参保登记。

  对于在福州市行政区域范围内居住证持有人,不属于上述就业、就学对象的,按照自愿原则,可在福州市城乡居民医保规定的参保缴费期内,到居住证登记地的社区居委会办理城乡居民医保参保登记。其中,在法定劳动年龄内的居住证持有人,可选择以灵活就业人员身份参加职工医保,到居住证登记地的医保经办机构办理参保登记。

  福州市医保局负责人提醒,居住证持有人在户籍地已参加基本医疗保险的,不得再参加福州市城乡居民医保。在福州市参加职工医保的,应按规定将其在外统筹区已参加职工医保的关系转入福州市。

  值得注意的是,按照规定,居住证每年签注1次,居住证持有人逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止,停止参加福州市城乡居民医保,或停止以灵活就业人员身份参加福州市职工医保。在停止签注手续的当年度已缴纳全年城乡居民医保费的,可继续享受基本医疗保险待遇至当年度12月31日止。

  参加福州市职工医保的居住证持有人,至法定退休年龄时职工医保缴费年限满25年且实际缴费年限满10年,已办理医保在职转退休手续的,可继续享受基本医疗保险待遇。(记者 段金柱 通讯员 林宇熙)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120499677