首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

榕首台社区自动售药机启用 解决市民夜间买药难

2017-02-21 08:34:03 来源: 福州晚报

榕首台社区自动售药机启用 解决市民夜间买药难

  榕首台社区二十四小时自动售药机在仓山启用。

  很多人都遇到半夜买药,可药店却没开的状况。昨日,记者在仓山区中天金海岸小区门口看到,我市首台社区24小时自动售药机已安装到位,可解决市民夜间买药难的问题。

  仓山区市场监管局负责人介绍,该局与仓山区民政局联合开展的自动售药机进社区活动已纳入仓山区“为民办实事”项目。7月底前,该售药机投放约200台,实现仓山60个社区、车站、大中专院校及大型商超写字楼等人员密集场所全覆盖,8月以后计划向全市推广。

  未来,售药机还将新增远程诊断功能,居民可通过售药机终端直接与24小时值班的执业药师视频对话,获取更全面的用药咨询服务。

  昨日,记者来到中天金海岸小区门口,见到了这台24小时自动售药机,它占地约2平方米,柜体长宽各约2米,柜内陈列着数十种常见药。“自动售药机目前只支持感冒药、肠胃药等乙类非处方药的售卖,约有80个到100个品种,药品储存量可达到400盒到600盒。”仓山区市场监管局现场工作人员介绍,为了保证药品安全,该售药机的温度可调控,当柜内温度高于20℃会自动制冷,保证药品处于3℃到20℃之间。

  售药机使用起来方便吗?记者昨日体验了一回,只要在屏幕上输入药品在货架上的“序号”,即可查看药品详细信息,确定是该药品点击付款即可,支付成功后即可从柜体下方取药。

  目前该售药机支持微信、支付宝和银联闪付,不支持医保卡及现金购买。整个操作过程,约两分钟即可完成。据现场经营者介绍,同样的药品在自动售药机上的价格将比实体药店便宜约10%。

  “自动售药机还处于试点,本周内将陆续安排六个社区。”仓山区市场监管局工作人员介绍,仓山区市场监管局对自动售药机企业进行严格审核,必须是热心公益的医药连锁公司,药品必须从总部配送,确保合法来源。同时,对自动售药机的存储条件、药品的可追溯等也有具体要求。此外,该局将定期对自动售药机所售药品进行抽检。(张旭 通讯员 马静 文/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120500321