首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

光饼诞生地龙江入海口 巨佛坐拥瑞岩山

2017-02-21 09:50:13 来源: 福州晚报

光饼诞生地龙江入海口 巨佛坐拥瑞岩山

  全国最大的石刻弥勒造像。

  福州东奔入海的江流中,龙江不得不提,虽然它的流域范围不及闽江,但是作为闽东独流入海的水系,见证了福清乃至福州人民千百年来向海而生的勇气和智慧。揽龙江之入海口的福清海口镇,有一座奇山,它是古海岸带风化海蚀地貌的代表,大自然的鬼斧神工使其山石嶙峋、岩洞幽深;这里有全国重点文物保护单位、留存近700年的全国最大的弥勒造像;朱熹曾在这里题词,还有宋、元、明、清名人摩崖石刻100多处;山上瑞岩寺同时留有赵朴初和启功的墨宝,全国罕见;抗击倭寇的著名战役牛田大捷之后,名将戚继光在这里大犒三军,光饼在这里发明……福州滨海文化景观评选,今天带您走进瑞岩山。

  “山环岩峙,怪状百出。山之麓有涸桥,过桥,有细泉自寺墙下流为丈池……”戚继光所作的《新洞碑》,讲的就是瑞岩山。日前,记者一行从福清市区出发,十分钟时间就来到瑞岩山脚下。虽然距离还很远,但是坐落在半山的弥勒造像早早撞进了我们的视线。你没法不发现它,在平坦空旷的通道尽头,绿色小山的映衬下,赫然出现。绝不夸张,目睹这样一尊巨佛,你没法不心生敬意,对生命的,对自然的,对神灵的……弥勒造像坐西朝东,面向大海,在这里远眺大海,心胸也变得开阔起来。几百年来,这尊弥勒佛总是乐呵呵地笑对天下,仿佛在为出海远行的人们送上祝福。

  如今省内最著名的石像当属泉州清源山的宋代老君岩。相比老君岩,建于1341年、成于1369年的瑞岩山弥勒佛像规模更大,它高9米,宽8.9米,厚约6.4米,是依整块岩石自然形态就地凿成的。石像袒胸露脐,左手捻珠,右手抚腹,双耳垂肩,笑容可掬,形神兼备。最巧在肚脐,整尊佛像由石质相对松软的白粒花岗岩雕成,唯独肚脐由最为坚硬的青色花岗岩天然而成。从前,来这里的人都会轻敲弥勒肚脐,许下夙愿。历经数百年敲打,肚脐不断深陷。如今,为保护文物,不再允许敲打,但游人依然络绎不绝。

光饼诞生地龙江入海口 巨佛坐拥瑞岩山

  赵朴初所题的“瑞岩寺”立于寺庙大门之上。

  随后,我们来到石像左侧的瑞岩寺。该寺始建于宋宣和四年(1122年)。赵朴初所题的“瑞岩禅寺”立于寺庙大门之上。寺内,还有启功先生的对联。同时拥有两位大师的题词,这在全国也极为罕见。因为赵老题了字,若再去请启功大师写字,他就会很客气地说:“朴初老已经写了,可以了可以了。”反之亦然。正是爱国华侨林绍良先生捐巨资重修该寺的义举让两位大师十分感动,破了个例。

  走出寺庙,我们往后山走,众多别具一格、受海蚀影响的岩石造型十分吸引眼球,比如蹲虎石、桃花洞、过来桥等。更有一块名为独醒石的巨石,是当年戚继光平定倭乱驻军休憩之地。另有一说,这里便是光饼诞生之地。

  行走在瑞岩山,一路有参天古木为伴,不时有习习凉风而来,让人内心安详而宁静,惬意非常。兼有文化底蕴和海洋特色的瑞岩山,千百年来就这样默默守望着龙江入海,庇护着一方百姓和沃土。(记者 陈坚/文 杨勇/摄)

光饼诞生地龙江入海口 巨佛坐拥瑞岩山

  历代名人摩崖石刻。

光饼诞生地龙江入海口 巨佛坐拥瑞岩山

  瑞岩山奇石怪石(资料图)。

光饼诞生地龙江入海口 巨佛坐拥瑞岩山

  桃花洞(资料图)。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120502448