首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建现56年来最强“暖冬” 平均气温偏高1.9℃

2017-03-02 08:47:07 来源: 福州晚报

  根据福建省气象部门监测,2016年12月至2017年2月,福建省平均气温13.1℃,偏高1.9℃,为1961年以来历史同期最高,出现最强“暖冬”。而且偏暖的趋势还会持续,公众或再经历一个暖春。

  今年全国“暖冬”天气昨天被中央气象部门证实,记者从福建省气象部门了解到,我省也出现最强“暖冬”,冬季全省平均降水量123.2毫米,偏少近4成,闽西北的部分县市更是较常年同期偏少5成~7成。气象部门表示,今冬冷空气势力较弱,全省没有形成明显灾害。“暖冬”天气对福建农业生产总体上是利大于弊,冬季大部分时段光照和气温条件较好,对冬种作物生长及果树安全有利。不过也为早春病虫害的发生埋下隐患。进入3月福建迈入春季,气象部门预计,今年春季(3月~4月)福建全省平均气温13.2℃~20.5℃,闽中南部沿海平均气温偏高0~1℃,其余地区偏高1℃~2℃。总降水量150毫米~490毫米,闽西北部偏少1成~2成,其余地区偏少2成~5成。中南部沿海可能出现春旱。尤其要提醒公众的是,我省各地强对流天气也开始活跃。

  福州气象台表示,刚刚过去的2月,全市平均气温为10℃~12.7℃,气温属于正常。预计3月上旬全市多云天气为主,中下旬多阵雨。本月福州还有3次冷空气过程,分别在7日前后、12日前后和20日前后。预计本月平均温略高,降水量正常,主要下雨可能出现在6日前后和26日前后,届时或有小到中雨,局部大雨。11日前后、16日前后和20日前后全市可能有小雨,局部中雨。今明全市降温,2日气温9℃~17℃,白天高温比昨日下降5℃左右。3日气温7℃~16℃。4日起榕城天气明显回暖,预计气温9℃~21℃。(记者 毛小春)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120554147