首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州共享汽车走红 尚有“黑户”嫌疑“跑”起来不易

2017-03-02 09:14:53 来源: 福州日报

学生前来租车。

  共享单车竞争白热化,共享汽车在福州也悄然“上路”。作为新生事物,“嗒嗒用车”通过分时租赁丰富市民出行方式,已经在福州大学生群体间走红。但记者走访发现,当前,共享汽车并没有取得道路运输管理部门的租赁经营许可,存在“黑户”嫌疑。

  尝鲜:

  下载APP,下订单就能用车

  在福州地区大学新校区江夏学院附近一家商铺对面,记者看到了传说中的共享汽车。车身小巧轻便,轿厢只有两座,外形神似“SMART”。和一般车辆不同,车身印着一块巨大的二维码。据“嗒嗒用车”调度人员卢先生介绍,用户刷二维码即可关注“嗒嗒用车”的微信公众号,下载APP,上传个人身份证和驾照信息,通过审核后,缴纳押金800元,在APP上预约下单,所有程序通过后,用户将会获得一份电子钥匙,在APP上按下电子钥匙,车门就会应声打开,使用后停到租车点即可。

  来自江夏学院的学生小陈和朋友打算去市区逛逛,他在APP上下了订单后,点开电子钥匙,车门锁自动打开。在工作人员指引下,他顺利地启动汽车。小陈说,他取得驾照1年多了,看到身边的同学都在用“嗒嗒”,他也想尝尝鲜。

  记者了解到,“嗒嗒用车”从去年11月启动运营,目前在福州地区大学新校区共投放了15个租车点、70辆共享汽车,车型有众泰和吉利两种,时租18元,此后每分钟0.3元,日租120元。采访中,一名感兴趣的市民表示,共享汽车的收费介于打车和普通租赁汽车(日租)之间,还算合理。

  前景:

  未取得租赁许可,或被暂停

  从工作人员口中,记者得知,共享汽车的总公司在泉州,而在福州地区大学新校区投放的共享汽车均由福州分公司运营。而就在几天前,“嗒嗒用车”泉州总公司因未取得租赁经营许可,涉嫌无证经营在泉州被暂时叫停。那福州的情况呢?

  福州市运管处运政大厅工作人员介绍,从事汽车租赁,应向所在辖区运管部门申请经营许可。记者随后致电闽侯县交通运输局运管所,工作人员宋先生说,从经营模式看,共享汽车本质就是汽车租赁,目前,“嗒嗒用车”并没有向当地运管部门申请汽车租赁经营许可,也没有向他们备案。

  宋先生表示,根据《福建省道路运输条例》等法律法规要求,从事汽车租赁,公司需取得“汽车租赁经营许可证”,所属车辆需办理“租赁汽车证”。

  记者随后致电“嗒嗒用车”泉州总公司,工作人员表示,他们正按照相关部门规定整改。福州分公司相关负责人陈经理也表示,总公司正着手向相关部门申请经营许可,届时将在福州运管部门备案。

  隐忧:

  出行领域创新面临合法性问题

  共享单车、共享汽车、网约车……伴随着出行领域进入大众创新的时代,市场上涌现出各种形态的“互联网+”出行模式。而这股“共享”风背后,却藏着无证经营的隐忧,这种身份上的合法性问题,或将制约它们进一步发展。

  宋先生表示,当前,这些新型租车业态,真正前来申请许可或备案的企业并不多。就闽侯来说,目前还没有接到针对共享汽车管理的规范性文件。宋先生指出,未取得营运资格的车辆从事租赁经营,将由交通综合执法部门进行查处。

  记者随后联系闽侯县交通综合执法大队,工作人员严先生表示,乘坐非法营运车辆,乘客在安全性上没有保障,针对颁发了营运证的车辆,大队每年都要对其进行综合性检测,每个季度企业内部也会对车辆进行二级维护,从而保证运营交通安全。

  据悉,按照《福建省道路运输条例》,未经许可擅自从事汽车租赁经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停业,处3000元以上30000万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。汽车租赁经营者伪造、变造、出租、转让汽车租赁经营手续,或者使用未取得“租赁汽车证”的车辆从事租赁经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令整改,处2000元以上10000元以下罚款。(记者 朱榕 文/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120554552